重力小丑

By 伊坂幸太郎, 張智淵 (Translator)

Like 重力小丑?

• 擺脫重力的生命

縱火、街頭塗鴉、DNA與癌症,你會想到怎樣的故事?甘地、畢卡索、克魯麥農人與尼安德塔人一起登場,又會是如何的光景?或許也只有伊坂幸太郎,能運用獨特的異想天開,將這些毫無關連的元素,組成一部由愛與倫理領軍的溫馨復仇劇。
    以縱火與街頭塗鴉所勾勒的推理之謎為藥引,一點一滴的將聚光燈打向個性鮮明的一家人—因悲劇而誕生的春、堅強又溫暖的雙親、以及固執龜毛的哥哥泉水;看他們如何藉由扶持、寬容、關懷與依賴,擺脫過往悲劇帶來的陰影,並微笑面對可能降臨的死別。一如春所說的:「哥哥是我的護身符」,兩兄弟由小到大多次親密而大膽的行動,證明兄弟親人間需要的是感情,而非血緣基因!

本書藉由哥哥泉水的行動、生活與回憶,一篇篇的拼出所有人的過去,描述著一家人的現在;無論短篇章間時空如何錯置,作者總有辦法讓所有情節接合的十分自在,還能在任意的片段內,自然的埋入推理的伏筆;而故事就在一片片的拼圖到位後,水到渠成的解構出全盤的真相。作者駕馭文字與說故事的能力,可見一斑。
    無論有多無奈的動機,推理世界中的兇手,皆須承受法律或道德的制裁,但伊坂就是有這樣的魔力,讓讀者心甘情願的承認,正義就站在兇手這邊,毫不猶豫的為兇手放棄自首而用力鼓掌。這種脫離現實,有如夢境的反應,正是閱讀伊坂流小說常有的特色。
    本篇作品與書名「重力小丑」又有何關連?伊坂給了很多可能—泉水跟春看著鞦韆上的小丑擔心的說:「小丑要掉下來了」;母親溫柔的回應:「他看起來那麼快樂,不可能會掉下來的」,父親接者說:「對阿,只要快樂的活著,地球的重力就會消失無蹤」—而這是筆者最喜愛的答案。
    你是否已找著,能擺脫地球重力的快樂?或許先跟著春一起從二樓輕快躍進,這關於愛與親情的溫馨故事。

Dolin66 said on Feb 7, 2012 about the Paperback edition | Add your feedback

• 黑澤好棒
    優午好棒(?
    剛從有會說話的稻草人的島回來的青年好棒
    兄弟好棒
    爸爸好棒(夠了你

Noami said on Dec 21, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• 有點像是本"偵探"小說, 整本書就圍繞著"誰是縱火犯"展開, 解謎的過程貫穿全書...

但是最吸引人的還是兩位主角, 伊坂書理的主角, 辨識度和好感度一樣強大. 雖然探討的主題深刻, 甚至可以說有點沉重, 但是伊坂說起故事來卻不見那種沉重感. 真是不簡單.

Jay Huang said on Dec 12, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• 伊坂的書我只看過死神精確度跟OH!Farther,就目前的閱讀經驗來說,我發現伊坂的敘事口氣在某方面是我的雷,我實在受不了那種有點故做風趣輕鬆但又要寓寄人生感慨的文字,死神與Farther這兩本有一點點還可忍受,但重力小丑真的很誇張,一開始還算吸引人,接著就進入鬼打牆,三分之二的厚度都充斥著做作的對話跟瑣碎的情節,看的很痛苦。有些情節確實有意思,但最後段落收尾總要加一點感觸什麼的,讓害怕溫情劇的我感到很不自在。

或許這種對話風格也跟本書是翻譯作有關,可能伊坂本人的文字沒那麼造作也說不定,但當就中譯本的內容來說,我是看的很不舒服,其實譯者翻的很好,可能真的是個人電波不和的關係。

但是 ... (continue)

但是扣掉這些抱怨,還是不得不說伊坂的書確實有著很大的個人魅力,每次看完伊坂的書都會被感動,寫那些親情和手足的羈絆,清淡但又深遠,腳色描寫也很棒,寫兄弟對基因的反抗,最後的結局把整個故事點亮了起來,像是冉冉上升的天燈,一開始火光微微的,接著升空,脫離重心飛向宇宙,正是因為有著前面那些瑣碎的鋪陳,才能帶來這種情感的反差,所以我說伊坂簡直就是莫名奇妙,每次開始看都讓我嫌的要死,但最後卻覺得好棒,就某方面的意義來說,這才是真正的強大的作家吧。

Orangecat7521 said on Dec 9, 2011 about the Paperback edition | Add your feedback

• "我們是最棒的一家人""開心的過日子,就可以不受地球重力的束縛"果然推理小說看太少了,居然沒猜出這個梗,以日式推理來說口味算蠻清淡的,大概介於告白到伽利略之間吧,開心的過日子果然很重要,但大家都有更自的煩惱,開心的方法也是千奇百種,又有誰能真正意義上的開心呢

Stopone Huang said on Aug 31, 2011 | Add your feedback

• Others 400 Pages
  • Publisher: 商周出版
  • Pub date: Aug 01, 2004
  • Also available as: Paperback
  • In other languages: other languages 简体书, 和書

9789861242507 Others NTD290.00 NTD229.00 博客來