重生的書店

日本三一一災後書店紀實

借助書籍的力量,在最絕望的時候,書店是人們追尋希望的光,而這就是書店存在之必要。

面對被海嘯沖毀的書店,書店老闆問:「我們該怎麼辦?」經銷商中央社的齋藤先生無言以對,只能不停地說:「我們一定會幫助你重新站起來,千萬不要放棄。」

儘管店內積了二十公分厚的污泥,金港堂石卷店的店長武田良彥先生仍要求員工第一時間搶救教科書,因為即使書店無法營業,這些教科書也一定要如期配送到四月即將開學的中小學;

經銷商東販的三浦敏先生和石川二三九先生看到災區中
Long Black
Ha scritto il 11/12/14
作者感性而翔實的記載,讓我們得見日本人生活裡的點滴細節,匯聚成他們的文化。 例如,海嘯後,災民在飲食不一定正常,也幾乎沒房子住的情況下,仍有看書買書的需求。 有人想到書店補買字典、有人想買自己最珍愛(卻被海嘯沖走)的書、有人想買「謝函寫作教學」的書; 有人想買地圖、有人想買雜誌、小孩需要漫畫與繪本…… 小鎮的書店不單只是賣參考書、雜誌與文具的「小店」,更是凝聚社區居民感情的地標。 我們或許會說他們是「愛書人」,但從作者的字裡行間,我深刻感覺「書」原本就是他們生活的一部分,如此自然,不需要「愛書人...Continua
Ile de Lire
Ha scritto il 01/07/14

愛書人一定要看!看到「書」與「書店」在「人的生活」中扮演的角色---只有在生活出現劇變的時候,才能深刻體會。

PS: 看完好想去書店工作。

德菲
Ha scritto il 20/04/14
最近看了這本書,裏頭寫著:「人在遇到災難的時候,往往最先拋棄的東西,就是興趣、娛樂,但是人活著不能只靠麵包跟水。」 雖然現行的社會,網路書店或電子書的崛起讓實體書店的經營越發困難,但是有書店的存在才能夠培養堅實的讀者群。 也許自己的工作並不是重要的可以改變世界的工作,但是努力堅守自己的崗位,確實才是回到日常不可或缺的信念,書中也提及很多日本災後重建時,各個公司擔負起怎樣的社會責任(雖然僅限書、出版業務),這本書讓我了解日本人對於自己工作的態度,也確實能理解日本為什麼能這麼快的回復到現在的地步。 ...Continua
鯨小頭
Ha scritto il 25/03/14
重生的書店--日本三一一災後書店紀實》,稻泉 連,行人文化實驗室 真心的誠心的希望,如果可以,請不要利用網路書店,而是走進離你最近的一間實體書店,買下他/或訂購他。 今年目前最好看的書(這樣想今年也許還滿可以期待的) 引1:「即使生活如此艱困,丸善書店依舊擠滿了背著背包的顧客。那些為了維持生活而去超市排隊並採買食物與水的人,也同樣到書店排隊,尋求心靈慰藉。......」 引2:「我跟太太已經下定決心,在海嘯那一年出生的小孩,一直到他十八歲為止,一頁堂書店都會持續在這裡開門營業。雖然只是一點小驚喜...Continua