野狗之丘

By

Publisher: 遠流

4.2
(63)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: | Format: Paperback

Isbn-10: 9573259982 | Isbn-13: 9789573259985 | Publish date:

Category: Fiction & Literature , Pets , Science & Nature

Do you like 野狗之丘 ?

Sign up for free
Book Description
「野狗」,又名「街狗」、「流浪狗」,牠們的習性為何?如何在城市遊蕩?如何交往朋友?如何繁殖下一代?人們又怎樣殘忍的捨棄、捕殺?十多年前,作家劉克襄選擇了一條尋常的城市巷子,以其多年觀察野生動物的方式,寫下了12隻都市野狗,六百多天的生活內容,細膩地描繪牠們顛沛流離,相濡以沫,乃至相互親愛,勇敢求生的故事。  作者採用遠鏡頭敘事模式,文字冷靜而細膩,讓我們直擊都市野狗的惡劣棲息生態,揭開了許多過去不為人知的,野狗生態行為的祕密,進而從城市公民和動物權的角度,提出一些對待野狗的人道觀點,堪稱近年來最好的一部本土動物故事。
Sorting by
  • 0

劉克襄的野狗之丘是一本觀察入微的自然書寫

在街道巷弄間的小狗們
    牠們自立門戶
    怎麼生存、怎麼跟朋友相處....等
    真的是一本很自然生活的書寫

• 5

這是劉克襄以動物為主題的小說,相較於《風鳥皮諾查》或許是本書書寫的對象-狗,更貼近於週遭生活,所以相對來說也更容易引發共鳴與認同。

六百多天近兩年的漫長觀察,我們看見作者細心紀錄下這群都市野狗的生態,這隱身於社會角落的族群從最初無憂的小山生活,到後來的環境變遷、大樓林立,繼而直接迫害或間接威脅其生存,動物面對求生的堅毅與無奈,進而也突顯出人類的自以為是和反覆無常,流浪狗有大部分是來自於人的遺棄,然而我們卻總可以像是置身事外般責難起牠們的存在,"寵物"隨著個人的喜好厭惡倒成了過時的"廢棄物"。

很喜歡劉克襄提供了另一個觀點去看待野狗的習性,附錄中的「狗大便」、「狗咬人」真實事件更提供了絕佳的生活教材,未充分理解與認知的狀態下,又怎能殘忍武斷的去定位一個生物樣貌。

「小冬瓜首次被人撫摸,有些不自在,但漸漸安心了。最後,閉上眼睛。」

歷經了生活的顛沛流離,看盡了生命的興衰,牠最後還是選擇了信任人類,而我們呢?

• 5

十分喜愛,但其實每每有不忍卒讀之感,尤其書中那些照片,那些狗狗的眼神--Where have all the strays gone? Gone to graveyards everyone...牠們如今都早已成為被這個城市掩埋的靈魂,除非有更多人願意對流浪動物的遭遇有多一點點關懷,否則如書中所刻畫的悲慘,只怕還會繼續.

• 3

聽到野狗二字 你腦袋第一個想到的形象是什麼
    潰爛的皮膚 拖行的肢體 還是凶惡的吠叫
    對於野狗 我們總是替他們貼上太多的負面的標籤
    你是否可曾想過 野狗走上街頭是他們自願的還是被逼的?
    生態作家劉克襄用日記式的方式

...continue

聽到野狗二字 你腦袋第一個想到的形象是什麼
    潰爛的皮膚 拖行的肢體 還是凶惡的吠叫
    對於野狗 我們總是替他們貼上太多的負面的標籤
    你是否可曾想過 野狗走上街頭是他們自願的還是被逼的?
    生態作家劉克襄用日記式的方式

重點還是在人類的一念之間 狗只是無辜的受害者
    城市裡充斥著對生命不尊重的人們 由於城市的不斷擴張
    貪婪的吞噬掉原本擁有充沛生命力的山林和野地
    取而代之的是冷漠的水泥城堡 拒絕著所有形式的生命進入
    野狗之丘 點出了人狗之間的微妙觀感 也給予所有讀者一記消極的反抗

作者在最後寫出這本書的誕生經過
    原本這群野狗的生活只是作者在觀察鳥類生態的附帶觀察
    結果看著看著竟對這群野狗產生了情感 因而出書
    希望看的人也能思考屬於"狗"的生存權利
    因為這是單純的紀錄加上作者情感的投射而成的作品
    不知道是作者故意讓這群野狗這麼苦 還是他們真的就是如此
    在閱讀時總是籠罩著一股灰色的氛圍 壓的人相當不舒服
    而緩慢進行的時間 顯著有點拖泥帶水般停滯不前
    不過作者成功寫出生為野狗的哀愁和生存的困苦 讓人不禁對其投以憐憫的眼神
    也讓身為人的我們 開始思考對於生活應該給予的尊重為何
    相當值得一觀的生態小說 喜歡狗的人千萬別錯過
    誠心推薦這書給每一個喜愛且尊重生命的人

• 4

無聲哀嚎

在序中劉克襄這樣說過書寫動物的小說故事都會被歸類成兒童文學,好像這種小狗小貓的小事上不了檯面般。不過有《動物農莊》這類的文學名著,雖然我也有看過有插畫版的此書。我想作家觀察問題並提出來借用文字力量與社會產生共鳴,才能影響那些大人那些不看這種小說小文的大人物。

故事以日記書寫,以台北某社區小山周圍十幾隻野狗的事件紀錄,那是上個世紀末的故事了,在獵捕野狗野貓的政策下牠們這群被人拋棄的動物,為了生存經歷死亡分離。故事以小冬瓜生了第一胎開始,旁及社區附近野狗故事,一直到小冬瓜生出第四代好像被人飬養而結束。像是《百年孤寂》一個家族始末只是比較簡單的直線敘述,文字也很平實,觀察冷靜帶憐憫都是淡淡的。

關於流浪狗其實也只是被棄養的狗和牠們的下一代,他也分析家狗與野狗的差別,家狗都是有自信的也很會吠叫,野狗則較沒自信怕人警覺心很強。故事裡可以看到一隻野狗如何在都市生存,那是危險重重要小心來往車小心捕狗大隊擔心沒有食物擔心寒流被凍死擔心被人欺負。就算有人憐憫牠們,「一般人對野狗的關懷,往往只是一時的興起,……」

在小時候我以前住八德的家裡,跑來一隻母狗在我家生下小狗,是個蠻奇特的經驗,後來我們家也就接受牠們的到來。小狗眼睛都沒打開在媽媽的肚腹裡擠著吃奶,後來這隻我們叫「小白」的母狗開始定居在我家隔壁巷角人家那,而且跟那人家的家狗「交往起來」,把小狗就這樣丟在我家,對我們三姊弟當然是很開心有小狗可以玩。小狗大概有七八隻吧,等到他們會出來跑跑跳跳時,我媽就開始把牠們一一送人,有一隻還不小心被我媽移機車給壓死。小狗的媽媽也沒有好下場,因為他間接變成家狗(吃他男朋友的東西)就開始囂張起來,愛對來車吠叫因為這是他的地盤(她男友到是老神在在在一旁),沒幾天就發現他被車撞死給人丟在垃圾袋(她男友晚上都給他主人帶回家)。

我沒有看到捕狗大隊抓狗但從新聞媒體倒是看過,也聽人說過有捕狗隊來抓狗要把狗狗套上項圈才不會被抓走。那些動物沒能訴說自己的悲哀,小說裡說,難道他們不是這城市的公民嗎?難道這城市只能存在人類蟑螂老鼠。

劉克襄以生態觀察的方式紀錄這些野狗的生活,發現了很多野狗的習性,牠們的交配儀式他們對於領域的主客關係。也許故事也加入了劉自己的情感使擬人化,但是寫來卻很生動。比如故事裡的蛋白質和瘋子黒毛的孩子被車撞死影響交通而被警察抓起屍體扔掉,故事漸漸高潮波瀾,一次大陣仗的獵捕行動,這幾隻故事裡還倖存的狗皆被打傷被綑綁丟進黑暗死亡裡,牠們的哀嚎對那些捕狗人來說像是靜音默劇,或許這只是他們的工作對那些狗也感到些微抱歉但這只是他們的工作罷了。罪過者不是那些惡意丟棄的人嗎,和無能好好決策處理野狗野貓的大人物們。最後只剩小冬瓜和他第一代的孩子馬鈴薯,馬鈴薯選擇遠離這個社區小山,小冬瓜則被好心菜農套上項圈就怕再被捕狗大隊獵殺。

部落格中與本書相關感想
    會有那麼一天,我們一起安心生活一輩子
    http://tw.myblog.yahoo.com/l uckycat-pocket/article?mid=298 0&prev=3012&next=2975
    ......

部落格中與本書相關感想
    會有那麼一天,我們一起安心生活一輩子
    ......
    想到的兩本(套)書是劉克襄的《野狗之丘》和莫莉薊野的《貓 國物語》系列,對象分別是狗與貓,風格也有天壤之別, 莫莉 小姐用純真的筆調和無敵可愛的貓咪畫作,編織了一個人貓和諧共處 、所有自由貓、城貓和家貓都得到妥善照顧的貓咪理想國NEARG O;劉克襄的《野狗之丘》,關注對象是無人豢養的野狗,一樣是滿 滿的愛與關懷,劉克襄卻一點都不天真夢幻,相反的,他精準如科學 家,選擇一條尋常的城市巷子,以多年來觀察野生動物的方式,寫下 12隻都市野狗,六百多天的生活內容,描寫台灣流浪狗面臨的殘酷 現實和悲慘處境,以及他們在這殘酷環境中顛沛流離、互相親愛、勇 敢求生的故事。莫莉薊野的《貓國物語》翻閱時很難不帶著笑;劉克 襄的《野狗之丘》讀完後很難不傷感流淚。

狗兒被人類帶到城市,豢養、遺棄…,在被遺棄的城市中,他們生育 後代,然後世世代代跟人們一樣生存在城市中,牠們算不算城市文明 的一分子?有沒有生存的權力?還是追求衛生、進步、乾淨、整潔口 號及捷徑下的犧牲品?《野狗之丘》的封底寫著:十幾年前,野狗尚 能在城市邊緣的小山、荒地和垃圾場存活。現在垃圾場消失,野狗的 生存空間恐怕會更加萎縮。這個城市只剩下人類、蟑螂、老鼠和人類 的寵物—家狗、家貓。沒有人會幫野狗爭取生存的權力。野狗算不算 一個城市文明的一份子,還是過時廢棄物?

台北的郊山常見被棄養的中大型犬,常是瘦骨嶙峋或跛著被車子輾過 的傷腿,為什麼棄養到山區?主因可能有二:棄主駝鳥心態認為把狗 丟在捕狗大隊罕至的山區,就不算直接至牠於死;另一個原因是有些 狗太聰明太忠心,總是能找到回家的路,所以放到偏遠山區讓牠不可 能再找路回家。每次看到報導有狗兒被拋棄路邊後,在原地苦苦守候 數月要等主人來接,真不知牠狠心的主人用什麼樣的心情憶起牠?

莫莉薊野在《貓國物語》中創造了NEARGO的市徽:一隻撐著拐 杖的貓,代表人與貓皆可在此安心生活到老。我很想相信,會有那麼 一天,貓和狗都能得到人類善意的對待。

• 0

很感傷。

看著狗群們生、滅、聚、散,作者不以濫情筆調反而是一種相當客觀的遠鏡頭,紀錄著狗群們的生活。流浪狗的生態與生存條件,比我們想像得複雜得多,不過在作者筆下,也十分動人。

想問,最後的伏筆,是馬鈴薯嗎?是馬鈴薯吧!一嘆......

Sorting by