野蠻的上帝

自殺的人文研究

自殺,是毀滅的激情,還是創造的熱情?本書為跨越三千年的自殺研究。作者從宗教、歷史、社會學、精神分析等觀點分析自殺,並從他最擅長的文學領域出發,深究自殺與文學的關係,是自殺研究中的經典之作。

一八六○年倫敦的報紙上刊登這麼一則新聞:“一個自殺未遂的人被判處了絞刑”。現代人對這則報導可能會覺得匪夷所思:人們因為某人尋死而決定要吊死他?

我們總是為自殺覆上一層神祕面紗,不過作者認為,自殺本來就是一個封閉、旁人難以了解的世界,因為斯人已去,後人只能從殘編斷簡中尋得蛛絲馬跡,拼湊出我們以為的真相。如果將自殺的歷史攤展開來便會發現,人們對自殺並不總是深惡痛絕的,人們對自殺的看法幾千年來是有很大的不同的。比方說,羅馬人將古代世界對自殺的寬容變成一種時尚流行,雅典則視自殺為禁忌。一切以愉悅為最高原則的伊比鳩魯學派對自殺秉持同樣的態度,順著這樣的思路,我們便可以理解為什麼哲學家芝諾會因為無法忍受手指扭傷的刺痛而決定自殺了。

除了種種令人驚異的歷史典故,身為詩評家的作者還從精神分析、社會學、宗教等觀點分析自殺,並從他最擅長的文學領域出發,深究自殺與文學的關係。作者因緣際會與詩人希薇亞.普拉絲(Sylvia Plath,著有《瓶中美人》)、泰德.休斯(Ted Hughes)結識並成為好友,他得以近距離分析普拉絲的成長背景及詩作風格,以及普拉絲選擇自殺的前因後果,並由此帶出跨越三千年的自殺與文學的研究。作者從但丁的《神曲》推測中世紀對自殺的看法、談文藝復興時期的鄧恩如何寫下英語世界第一本為自殺辯護的書、看理性主義時代兩位藝術怪才與自殺的糾葛、浪漫主義時期少年維特式的苦悶;最後進入二十世紀,歷經兩次世界大戰,面對人類的大量死亡,面對大時代的混亂情境,人們的無奈感受正如葉慈詩句所預示的「野蠻的上帝」,世事空無、易碎,死亡成為如此輕易、如此荒謬的事。

作者旁徵博引,詳細探討自古以來人們對自殺的種種感受及謬誤之外,最末章節他才娓娓道出自己早年的自殺經驗,讀來讓人動容。

此書的完整與豐富,可說是自殺研究中的經典之作。 ...Continua

Ha scritto il 23/10/10
《野蠻的上帝》(The Savage God:A Study of Suieide),英文版在1973年便出版,而中譯本在四年前也面世。他不算是本新書,卻是最近讀了少數書籍中,最為愉快的。Alvarez在章目的編排和標題的訂定上,著實讓人喜愛。如同上週所引的:「上帝要毀滅一個人之前,必先使其瘋狂」,在自我療癒與自我崩解兩者,總是刻不容緩的進行著,而外物總是影響著兩者的消長。本書的特色在於不僅理論性的介紹對於自殺的研究,並且將文學家的傳記當做個案探討,於是,看到了我所不知道的柯立芝(Samuel ...Continua
Ha scritto il 15/07/10
自己決定自己死亡的時間,其實是非常勇敢的行為!
Ha scritto il 01/05/10
因為Plath而買。
Ha scritto il 16/11/09
上帝是野蠻的
讀後感詳見:
Ha scritto il 04/05/09
相當難得的好書,不僅原作的功力深厚,翻譯者也相當用心。雖然規格乍看有逾高等學術研究,不過經由作者流暢精準的文筆,或許說作者精心的安排──畢竟輕鬆的心情對於文章的吸收力會增強許多──對這個比較少碰觸所以嚴肅的主題,看起來不僅獲益良多且不失娛樂效果(笑)。

Ha scritto il Apr 16, 2010, 06:58
死亡本身並不重要,但死亡的方式──優雅、理性的帶著尊嚴,以及在適當的時間死去──極其重要。
Ha scritto il Apr 16, 2010, 06:56
透過電視的眼,有如透過上帝的雙眼,所有的事物看來皆平等;家中銀幕播出的真實暴行,與製片廠裡為了娛樂性質演出的想像殺戮的真實性相差無幾。......「死亡是我們所害怕的/但它振奮我們的視聽。」
Ha scritto il Apr 11, 2010, 03:59
對藝術家而言,藝術不必然具有療癒作用,也不一定會因為表達出自身的幻夢與異想便能從其中的煎熬中解脫。......總之,對藝術家而言,人性經常模仿藝術;或者,換個方式來說,當一個藝術家以一面鏡子來檢視人性時,他會在其中找出自己是誰、又是什麼;然而這項認知也可能從此改變了他,使他成為自己在鏡中所看到的那個形象。