釐清自我的真相

從心理學談起

By 傅佩榮

| Hardcover | 9789864170814

Like 釐清自我的真相?

以單一學科而論,能在二怚@紀凝聚傑出心智,迭創新穎見解,進而乘風破浪,引動人類最大關注,觸及百姓日常言行的,可以說,非心理學莫屬。傅佩榮教授指出,如果我們繼續奉行「認識你自己」這句古老名訓的話,就須認真向心理學家請教。

本書是傅佩榮教授整理所涉獵的心理學知識,設定一個關於「人」的思考架構——「身、心、靈」,然後評估每一派心理學在這個架構中的定位。

首先從人生哲學的基礎架構及人生問題的思考方法開始談起,接著介紹七派心理學理論:行為主義心理學與佛洛依德學派,阿德勒的「個體心理學」與榮格的「集體潛意識」,佛朗克的「意義治療法」與馬斯洛的「人本主義心理學」,最後談超個人心Continue

首先從人生哲學的基礎架構及人生問題的思考方法開始談起,接著介紹七派心理學理論:行為主義心理學與佛洛依德學派,阿德勒的「個體心理學」與榮格的「集體潛意識」,佛朗克的「意義治療法」與馬斯洛的「人本主義心理學」,最後談超個人心理學與靈的召喚。

在心理學與哲學分析的交互輝映中,凡事都以「有益於人生」為其前提,期待每個人都可以往「認識你自己」的目標大步邁進。

傅佩榮教授,台大哲學研究所畢業,美國耶魯大學哲學博士,曾任台大哲學系主任兼哲學研究所所長,比利時魯汶大學、荷蘭萊頓大學講座,現任台大哲學系教授。

傅佩榮教授的教學深受學生歡迎,曾獲頒教育部教學特優獎、大學生社團推薦最優通識課程、《民生報》評選校園熱門教授等獎項,另外在學術研究、寫作、演講等方面皆有卓越成就。

作品深入淺出,擅長說理,曾獲國家文藝獎與中正文化獎。著作甚豐,範圍涵蓋哲學研究與入門、人生哲理、心理勵志等。著有:《釐清自我的真相》、《管理自我的潛能》、《探索生命的價值》、《走向智慧的高峰》(以上四書為「傅佩榮談身、心、靈整合」專書)、《轉進人生頂峰》、《活出自己的智慧》、《那一年我在萊頓》等八抩l種。

• Hardcover 208 Pages
  • Publisher: 天下文化
  • Pub date: Jan 27, 2003

9789864170814 Hardcover NTD260 NTD245 金石堂
NTD200.00 -- 博客來