金字塔原理

思考、寫作、解決問題的邏輯方法

麥肯錫三十年經典培訓教材!提升寫作、簡報能力的必讀好書!  廿一世紀是寫作的時代,不論是寫作文、寫情書、寫e-mail、交報告,這本書都可以幫助你。  本書作者芭芭拉.明托(BarbaraMinto),為麥肯錫等世界各大顧問公司開設過寫作課程。《金字塔原理》自1973年出版以來,經過多次修訂,建立了不朽的名聲,成為顧問界乃至學術界的必讀書籍。大前研一《思考的技術》書中所提到的金字塔結構思考法,也源於此書。本書提供讀者最完整、最經典的關於思考與表達技巧的重要觀念。透過學習金字塔結構,對於提升寫作、 ...Continua
Melody
Ha scritto il 21/09/15

我會推薦這本書給上班族作為寫報告的"參考指南",或需要寫作文的學生。利用金字塔原理能減少寫稿的時間,也能讓文章或報告更有邏輯,更簡潔清楚。在思考或解決問題時,金字塔結構的邏輯也能幫助你更完整有效率。

紅默客
Ha scritto il 17/04/15

前面幾章翻一翻接著就可以跳到最後的重點整理了。
翻譯太糟糕,感覺像是英文直接翻成中文,都沒經過修飾。讀起來艱澀難懂。看到後面章節實在是受不了,果斷棄之。

Beat33
Ha scritto il 31/10/13

相當難讀,不知是否譯文是否有點不順. 終於放棄了...有點浪時間.但想這不關書本的事,是我對某些方法在實際應用上時有多少保留.

閒散度日
Ha scritto il 28/10/12
值得借來看,萬萬不要買

明明是一本非常實用的經典
經濟新潮社搶下出版權
出手卻是這種爛譯本,還要拿人480元
一年半內刷了24次賺飽了錢也沒想到要改善
只想著搶出第二本,譯文同樣令人詬病
這種只知道賺錢
卻專門糟蹋好書、欺負讀者的市儈
早一點離開出版業
才是讀者之福

出版者:經濟新潮社
總編輯:林博華
主編:許玉意
你們的工作成果實在令人不敢恭維

樂活菜菜子
Ha scritto il 10/09/12
今天上ELSE的課程 老師提到他之前寫論文 寫了一萬字被老師刪到只剩下2000字 為了避免這種悲劇.... 這本書 就是專門教人怎麼"有邏輯"地表達意見想法 用最"精省"的方式 讓讀者或聽眾了解你想說的! 為什麼叫做"金字塔式" 因為所有東西都可以往下分類(grouping)整理 歸納(summarizing)後就得出越少的項目(金字塔的上端) 所以 最重要的事情是先找出你要表達的"一個主題" 任何複雜的事情 都可以歸結到"一個目標主題" 想法不夠成熟的時候就會想不出一個主題 主題列出後 再把手...Continua

...
Ha scritto il May 28, 2015, 01:48
金字塔中的子結構(substructure): .主要論點與次要論點之間的縱向關係。(問題/回答) .一組次要論點之間的橫向關係。(歸納/演繹) .引言的敘事流(narrative flow)。(情境、衝突、問題、答案;SCQA)
...
Ha scritto il May 28, 2015, 01:39
明托金字塔原理: 1.金字塔結構中,任何一層的觀點永遠都必須是它們下面成組觀點的總結。 2.每組觀點永遠都必須具備相同的特性。 3.每組觀點永遠都必須按照邏輯順序組織。