金枝/巫术与宗教之研究/The golden bough

巫术与宗教之研究

By 弗雷泽

Like 金枝/巫术与宗教之研究/The golden bough?

【編輯推薦】
準確地說,《金枝》是現代人類學的奠基之作。自它問世以來,就受到了來自各方的質疑,但它出色地經受住了時間的考驗。時至今日,它仍是一部闡述巫術和宗教起源的權威之作。
人類最偉大的書之一。
——英《自然》
詹姆斯·弗雷澤博士給我們留下了一座關於科學、文學及其西方思想史的永恆豐碑。
——美 《時代》雜志
弗雷澤的《金枝》是人類文化史上最偉大的著作之 Continue

【編輯推薦】
人類最偉大的書之一。
——英《自然》
——美 《時代》雜志
弗雷澤的《金枝》是人類文化史上最偉大的著作之一,它出自我們時代最偉大的學者之手。閱讀該書不僅可以分離人類文明跋涉的冒險之旅,而且可以拓展我們對自己同類的同情和理解。此書值得閱讀和反復閱讀。
——阿什利·蒙塔古教授
弗雷澤的《金枝》是最偉大的著作之一,堪與修昔底德的《歷史》,馬基雅弗利的《君主論》、牛頓的《數學原理》相媲美。與現代那些建立在空洞的花言巧語基礎上的研究不同,該書認為人類構建其巫術信仰、宗教和神學體繫時,自有其無可辯駁的邏輯規律和可靠的科學方法。閱讀該書並不是一件艱難之舉。盡管那些數不勝數的例子稍顯啰嗦,但它們又有其科學的必要性。除此之外,弗雷澤不僅是一位傑出的宗教史家,而且是稱職的散文作家,有時又是哲學家;在論述其觀點時,他高屋建瓴,而他那優美的表述和對社會、人類本性的敏銳洞察,更使讀者嘆為觀止。
——亞馬遜網上書店讀者評論

【內容簡介】
《金枝》緣起於一個古老的地方習俗:一座神廟的祭司被稱為“森林之王”,卻又能由逃奴擔任,然而其他任何一個逃奴隻要能夠折取他日夜守護的一棵樹上的一節樹枝,就有資格與他決鬥,就能殺死他則可取而代之。
  這個古老習俗的緣起與存在疑點重重,為此,作者目光遍及世界各地,收集了世界各民族的原始信仰的豐富資料,運用歷史比較法對之進行了繫統的梳理,從中抽繹出一套嚴整的體繫,並對巫術的由來與發展作出子令人信服的說明和展望。
  和其他專著有所不同的,《金枝》文筆清麗,義理明暢,對世界各地習俗娓娓道來,如數家珍,加上眾多耐人尋味的觀點和評論穿行其間,全書處處閃爍著智慧的光芒,而絕少獃滯和陳腐的氣息,讀來興味盎然,令人不忍釋卷。

• 简体书
  • Others 1241 Pages