金瓶梅

Ha scritto il 18/11/10

其實都幾市井.

飛行貓
Ha scritto il 11/05/10
要研究明代的城市庶民生活,非看金瓶梅不可。裡面有武大郎之類的市井小民,也有西門家、喬家等等的土霸財主,作者詳細描寫時人的衣食住行,猶如一本明代城市生活百科全書。 笑笑生說故事的功力高超,寫實刻劃人性,讓每個角色都有血有肉躍然紙上。讀著讀著,感覺真的像是穿過了時空隧道走進16、17世紀的清河縣,那些老早消失在歷史長河裡的人,彷彿都活過來了。雖然時空差距500年,但我們與書中那些人物竟是如此相似,在欲望中打滾,為生存而掙扎。 受慣了聲光刺激的21世紀青少年,若想把金瓶梅當色情小說來看,肯定會非常失望...Continua
coffeetree
Ha scritto il 24/04/10

在不可考的年少時代,就看了這書,想當然耳,當年看此書的心態可議,在今日的眼光看來,當時看這書的小心翼翼和賊頭賊腦的姿態,畫面似乎挺卡通的。

Arianna
Ha scritto il 17/02/10

破碎的人心才是常態,完整的人何處尋?

天河
Ha scritto il 04/04/08

會想讀金瓶梅,真是一種衝動。
這本書,用了很多很多的地方用語,所以,讀起來其實不是那麼好懂。到目前為止,斷斷續續的也才看了40幾回,沒有紅樓夢的精緻,沒有三國演義的精采。
金瓶梅,深刻的寫了一個大戶人家的醜惡,平民百姓的生活,充滿了貪婪淫欲,潘金蓮更是本書中的經典人物。這個婦人,善妒、貪歡,喜口舌、言是非,挑撥離間、說長道短,大多事情都是因她而起,她牙尖嘴利,也是這本書裡讓人看了會覺得有趣可愛,又令人可恨可憎的人物。