金田一少年之事件簿 1

By

Publisher: 加珈文化事業有限公司

3.9
(74)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback

Isbn-10: 9577781535 | Isbn-13: 9789577781536 | Publish date:

Translator: 陳惠莉 ; Illustrator or Penciler: 佐藤文也

Category: Crime , Fiction & Literature , Mystery & Thrillers

Do you like 金田一少年之事件簿 1 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 3

想不到小說版的故事也挻精采,雖然殺人詭計走不出框架,但故事也算感人,而且還是以歌聲魅影為背景呢!較特別的是阿一推論出兇手刻意偽裝供水室是犯罪現場,以免其他人害怕單獨留在房間。
    「好漫長的四年啊!我曾數度感到灰心喪志,可是我畢竟忍下來了。我告訴自己這是戲!而舞台是那麼地長……」

said on

金田一系列總共有三次兇案都發生在歌劇院中,有趣的是,它們分別出自於舊版漫畫,小說及新版漫畫之中。在我看來,小說版《歌劇院新殺人事件》是其中最感動的一本。三件事件的兇案極度相似,命案都是在模仿歌劇院怪人行兇。當然,不得不提的是,三件事件最大的共同點是,殺人動機都源自愛。

《歌劇院新殺人事件》的詭計沒有突出之處,案件設計也是三本中最遜色的。評分如此高的原因,要說的話,應該是動機真的很吸引人,很能觸動人心吧。有人說這正是金田一系列的精髓。俗語有說,感性總是能摧毀理性的。此書完美地再現漫畫版金田一式的感人動機,將金田一系列的魅力再度發揮到極限。

響起的第一句話,我的淚水就溢出來了。「我一直,深愛著美歌-」任誰都忘記不了`的一句。能條有著過人的面貌,但這世界上即使有一百萬個人愛我,如果沒有了美歌,他寧願那一百萬個人全都去死。這個世界是如何殘忍。美歌是自殺的,但也是被殺死的,以世間嚴苛的手段折磨而死的。美歌所能找到的平衡點,就是一個死亡罷了,再活下去只會越來越污穢。於是遺失在流年裏的面容。再也見不到。經過緋色的那一天,能條和美歌的人生天平瞬間傾斜了,天堂和地獄就差那一道門。然後,他狠狠地掩蓋著自己的內心,成為了為復仇而生的猛獸-

為查出真相,能條被逼裝作目無表情地看著最愛的女孩受虐的畫面,他受到的傷害太多,於是憎恨也就培增。所有人都不曾堅定地站在他的身邊,但為了報仇,他只好帶著鄙視世間一切的笑容,一直被冠上「花花公子」的罪名,獨自走下去。以自己的假面,與內在的赤誠,互相抗衡著。很是欣賞書中結尾,兇手把兇案嫁禍給他人,不是為了脫罪,而是為了更深層次的動機和感情。這將能條對美歌的感情更深化,也比其他為了脫罪的兇手要好。

這本書總共就看了兩次,每次眼淚都忍不住流了下來。也許是兇手的身份太令人驚訝,一直到最後幾頁才撥雲見日,所以所受的衝擊也越大。能條算是金田一系列兇手之中,演技最棒的了。這種「早死早著」的關係人,居然是苦衷甚深的兇手,這種轉變也是看點。終於又盼到了一本好看的小說。這樣由極惡倏然轉化成純愛,在故事最後幻化成另一種金田一式的美學。

said on