金絲雀殺人事件

| 出版商: 臉譜出版
  「金絲雀」,百老匯的當紅明星,被人發現離奇的陳屍家中,這一個密室殺人的兇殺案,讓紐約檢警雙方都傷透了腦筋。
  菲洛•凡斯,這個參與過無數案子的業餘偵探,透過一場巧妙的牌局,揪出了殺害「金絲雀」的兇手。
  到底是誰痛下殺手……
  推理小說是一種智性遊戲,更像一種競賽,作者必須公平的和讀者玩這場比賽,他必須在使用策略和詭計的同時,維持一定程度的誠實,絕不能過分到像玩橋牌時作弊一樣。他必須以智取勝,透過精巧又不失誠實的設計引起讀者的興趣。
  因此,寫推理小說
杜粽粽
Ha scritto il 22/10/12
在看這本書以前 我一直以為犯罪心理學是一種讀起來很沉悶,讓人想睡覺的東西 不過近期不斷接觸到都是心理學的話題 加上看了這本作品 讓我對犯罪心理學有了更進一步的認識跟了解 並且對其的看法有了一百八十度的大轉變 原因是作者在書中 將犯罪心理學比喻的非常貼切又生活化 深入淺出的解說讓人淺顯易懂 就算不想要弄懂犯人的心理都很難 只是呢... 或許看習慣了艾勒里昆恩「超公平的遊戲」的關係 我對范達恩的舖承不太滿意 雖然還是有帶給讀者線索 但是都是在偵探進入下一個行動時才讓我們知道他發現了什麼線索 總有一種...Continua
JY
Ha scritto il 13/05/12

很多人很愛說,推理小說寫得很普通的原因是猜得出來誰是犯罪者。看來就跟玩比大小沒兩樣。
猜得出來是誰? 也不過就憑第6感而已。同樣的事情擺在你面前,沒有邏輯的思考,我看被這種人抓倒的倒楣鬼機率應該是99.99%,0.01%才是你第6感矇到的殺手!

看書輕鬆看,但是也可以選擇跟故事角色一起思考,不是這樣才會有所共鳴嗎?

Will Luster
Ha scritto il 22/11/11

其實呢,本作是機械詭計中的好作品,但時代變遷的影響在閱讀本作時效力不小,所以憑感覺的評分就是如此了。

Crazyact
Ha scritto il 29/01/09

是不是日本偵探漫畫看太多了,我從一開始就有直覺兇手是誰(通常就是那個看似最不可能的人),而且,我不是很喜歡凡斯ㄧ副自以為是的樣子,不過據說這就是古典推 裡小說的一部份。

Fairy
Ha scritto il 13/11/08
給上三顆星的原因,是因為本書著於1927年。 說實話,從班森殺人事件開始,再到金絲雀殺人事件,兇手都非常好猜,簡直可以說在事件的一開始就可以看出端倪,至於犯罪手法也一點都不困難,甚至還有點"陽春",比起現在越來越進化的殺人詭計,范達因的這幾本著作可謂之非常正統的古典推理。 古典有古典的美,至少對從來沒有接觸過推理世界的讀者來說,是個很方便的入門管道,當然,得先不要被書中一大堆過於理性正經的文詞給打敗才行。 題外話,到目前為止我還是沒辦法喜歡凡斯這位自視甚高的業餘偵探,馬漢克能夠受得了他這位老友"...Continua