金色的馬鞍

雖是蒙古人,卻未在蒙古成長的席慕蓉,一心嚮往先祖故土的遼闊草原。本書是席慕蓉與蒙古間的情愛糾葛,她細寫蒙古的史實與傳說、風俗與飲食,自身與父母間的感情……。書中部分文章為中國時報“三少四壯”的專欄文章,發表刊登時廣受歡迎,身為專業畫家的席慕蓉,特別增加數十幅她親筆描繪蒙古味十足的小插畫,文圖並茂,非常具有可讀性及收藏價值。
遇見 拜倫
Ha scritto il 15/11/13
一度停擺,卻不是因為不好看!
     終於,把席老師的:《金色的馬鞍》閱讀完畢。並不是不好看才拖到現在閱讀完,相反的卻是因為太好看才拖到這麼晚的。   怎麼說呢。   席老師在這本《金色的馬鞍》的文本中情感豐沛。   我一度無法承受這樣的情感而把在手邊書的這本文本,放置桌邊,思考了起來。     究竟是怎樣的一回事!既然讓我無法接受文本中的彭湃情感。已經連線了!卻又停止了! 這樣的一本書。在書中,父、母親與喪失的家鄉(蒙古)這樣的組合令我一而再再而三地受到老師的情緒影響,幾度落淚。回想著,或許就是因為這樣的原因,導致我無法...Continua
Flora25
Ha scritto il 22/07/09

席慕蓉早期是詩壇的巨匠,但是後期則醉心於挖掘故鄉的一切,而有一系列寫蒙古的散文,因而有這本將當年人間副刊專欄集結的散文集。用詩人之心寫原鄉一切的散文,更可見其濃烈細膩之情,與其好友張曉風散文之爽朗,大不相同。

書中可以看出席慕蓉對蒙古的深摰感情,從完全不了解,到一點一滴研究自己父母家鄉的所有史料,包括器物,史前遺址,還有一些生活習俗,當她寫下「阿拉騰顎莫勒」是蒙語幸福理想象徵的意思時﹙答刺罕則是意寓自由自在者的一種官職﹚,我相信她對蒙古有更多的期待。

drian
Ha scritto il 26/02/08

我已有段日子沒有看比較感性的書,(當時)最近多是教科書,這類書容易付人動情,蒙古,一個北方的地方,我和他連上關繫是我助養的小朋友來自內蒙古。

每一個民族好像都會經歷悲慘的遭與。被迫韆、荒漠「草」原、分隔的淚水…人類的自私、貪、逐一破壞美好的文化、自然遺物,多麼可悲,可恥的事!

星子
Ha scritto il 17/03/07
大半輩子受漢文化薰陶,不識故鄉面目的蒙古女子,年過半百之後踏上歸鄉路。強烈的文化衝突與撞擊,席慕容以真摯的筆調紀錄她的生命歷程,深刻的情感使人動容。 書裡對草原文化多所著墨,理解是互相尊重的第一步,透過這些介紹,草原上的牧馬民族不再是平面化的名詞,也不是「五族之一」這麼簡單,而是有血有肉,擁有自身悠長歷史文化的獨立個體。 政治因素與錯誤的決策使草原上的自然環境被嚴重破壞,沈痛得教人鼻酸。每每思及人類的存在對自然界的危害,總不免升起一個念頭:人類若是滅絕,對地球的生態來說應是最好的消息。可惜在我們...Continua