高甲戲、歌仔戲、傀儡戲、布袋戲、京戲、南管樂、宋江陣、鑼鼓陣……等民間戲曲,在早期的金門皆曾風行一時,有些現今仍延續傳承。透過本書在也文史工作者楊天厚、林麗寬的剖述,攸關期間的源起、演變、沿革、發展、沒落、湮滅,均能詳加說解,是一本碰究金門曲藝必備的田調記錄力作。

此外,舞獅陣、娛蚣陣、打花草陣等民間遊藝,以及現今金門中小學各社團活動,亦透過作者地毯式的訪錄,全然呈現書中。

繼金門民間歲節慶典、俗諺、婚喪禮俗、珠山社區口述歷史、風獅爺等把述之後
Ha scritto il 13/01/08
金門民間曲藝多元,有六甲有南管有北管有傀儡有歌仔戲,我喜歡酬神野台戲,又喜歡看戲台佈景上貼紅招紙上寫某某人敬獻金元若干敬酬諸神明等等,這些人很神,所費不貲就得和古今帝王將相同台被看見,我家沒錢捐也就從沒在戲台上露臉,我只有看白戲的份。
粗分大可依功能性的野台酬神戲和傀儡戲,以及娛樂消閒的南管北管,這些劇種大抵從漳泉傳入,和台灣的野台戲恐是不同源流,南管則一率皆源於泉州故音。
我扮過一回戲,每年四月十二醮城隍全島動員都會有花車遊行,中坐小孩扮古時英雄將相,我扮過一回名頭不大的劉