銀河便車指南

The Hitchhiker's Guide to the Galaxy

對大多數中文讀者而言,道格拉斯.亞當斯 (Douglas Adams) 稍嫌陌生,但在廣大的英文讀者心目中,他卻是第一個成功結合喜劇和科幻的作家,一個幽默諷刺文學的泰斗。英國BBC前兩年舉辦的“大閱讀”票選,100本最受讀者喜愛的小說中亞當斯的《銀河順風車旅遊指南》高居第四(前三名為《魔戒》、《傲慢與偏見》及《黑暗三部曲》),可見其重要。這個排名也打敗了排名第五的《哈利波特4──火盃的考驗》。
Ha scritto il 23/06/18

the ultimate answer to life, the universe and everything is...

Milddawn
Ha scritto il 12/03/17

太棒了,我覺得人生豁然開朗(笑)。
最近終於續集都有了中譯本,等我看完再來寫心得。

Antromeicy
Ha scritto il 13/07/16
Simon Lo
Ha scritto il 09/08/15
Not my cup of tea

Translated version not interesting at all!

sfone
Ha scritto il 14/04/15

英國佬的奇想幽默也像是飄忽遊移的太空船,看來中文翻譯離42還有好幾光年

Sway
Ha scritto il Apr 26, 2016, 22:06
「好了,」福特說:「別慌!」 「誰說我在慌了?」亞瑟猛然回嘴。「這是文化衝擊。你等我習慣這情況,回復正常。然後我才會開始慌!」
業餘讀者
Ha scritto il Mar 21, 2013, 02:23
  在銀河系西端旋臂毫不時髦的老土地段,一個不為人知的蠻荒邊緣角落,有顆乏善可陳的黃色小行星。   離這恆星約略九千八百萬英哩之外,有個全然無關緊要的藍綠色小行星繞著它運行。那上面演化出自猿的生命型態原始得驚人,竟然還認為電子錶是個頗酷的點子呢。   這行星有個難題——或許該說曾有個難題——那就是:活在這裡的絕大部分人絕大部分時間都很不快樂。本難題有過不少解決方案,但多半都跟綠色小紙片的動向脫不了干係,這古怪得很,因為總而言之不快樂的並非綠色小紙片啊。   不少人越來越主張當初從樹上下來根本就大...Continua
業餘讀者
Ha scritto il Mar 16, 2013, 09:13
  「每個重要的銀河文化都傾向經歷三個不同且明顯的階段,也就是生存、質疑和世故,又明如何、為何和何處的三階段。   「比方說,第一階段最重要的問題是:我們要如何弄到吃的?第二階段的問題是:我們為何要吃?第三階段則是:我們去何處吃午餐?」
業餘讀者
Ha scritto il Mar 16, 2013, 09:09
  「你為什麼,」福特發著抖在它身邊蹲下,「面朝下趴在地上?」   「要感到悲慘這樣非常有效,」馬文說:「別假裝你想跟我說話,我知道你恨我。」   「我不恨你。」   「不,你恨,每個人都恨。這是宇宙形態的一部分。我只要跟人說話他們就開始恨我了。每個機器人都恨我。你別理我,我估計過一會兒就自動閃人。」   它費力地起身,毅然地背對他站著。   「那艘船恨我。」他心灰意冷地指著警方太空船。   「那艘船?」福特突然興奮起來。「它怎麼了?你知道嗎?」   「我跟它說話,它就恨我了。」   「你跟它說...Continua
業餘讀者
Ha scritto il Mar 16, 2013, 09:01
  「你可以弄個替代品,」班吉明理地說:「如果你覺得很重要的話。」   「裝個電子腦,」法蘭奇說:「簡單的就夠用了。」   「簡單的!」亞瑟哀嚎。   「是啊,」柴法德突然露出邪惡的笑容,「你只要設定它說"什麼?"和"我不明白"和"茶在哪裡?"就好,誰會知道有啥不同?」   「什麼?」亞瑟大喊,往後退得更遠了。   「你看我說的沒錯吧?」柴法德說,然後因為崔莉恩做的某件事而痛苦地嚎叫起來。   「我會知道有所不同。」亞瑟說。   「你不會,」法蘭奇鼠說:「你會被設定成不會。」