銀河鐵道之夜

Ha scritto il 03/11/16
很適合冬天讀的一本小說,那種冷冷的風、蒼茫的山林景象佐以有點怪奇可愛的幻想,還有動物們,非常療癒。
Ha scritto il 21/08/16
Note:童話短篇集。
1.意外的最喜歡《卜多力的一生》;最有畫面的正是《銀河鐵道之夜》。 2.色彩多樣的寓言,篇篇幾乎都與自然風景&人際關係有關。 3.勇氣、自我,以及不迷惘。 4.《不畏風雨》是好詩,但跟其他作品一起收編像闖進肉食森林的小白兔。  鋒芒完全被壓軸《銀河鐵道之夜》輾過。(笑)
Ha scritto il 15/09/15
《銀河鐵道之夜》是我接觸日本童話的啟蒙書,最初讀的是日文原文,文字樸實好懂而意境深遠,用以小孩的生命教育、情感陶冶都十分合適,主旨圍繞著「人生的幸福是什麼?」展開,透露生命無常和無處不在的死亡氣息,更讚嘆宮澤先生筆下的想像大陸如此迷人,讀來餘韻無窮。賴庭筠(小姐?/先生?)翻譯的版本使得整體文字提升至藝術層次,更適合作為文學作品來欣賞,譯者文筆風格強烈卻不壓過原文光彩,與清新脫俗的氣氛恰好搭配,強烈建議喜歡宮澤先生作品也懂一點日文的可以中日對照著看。
Ha scritto il 04/01/15
很有名的故事,終於有機會拜讀大作。 純看書名一直以為是長篇小說,沒想短篇…。 此書集結了作者的短篇、極短篇文章, 大多是奇幻類的,人類和動物之間的小故事,有些有寓義的童話,有些則結束得很突然。 主要是想看這篇,沒想到這篇被排到倒數第二篇………默默照順序讀了… 倒數第三篇的文章類型感覺很寫實類,放在這奇幻童話類的書中,好像有點唐突@@ 感覺上還蠻適合小孩讀,不過我沒有很喜歡…。
Ha scritto il 28/07/14
我很討厭寓意不明的寓言故事(唯一例外大概只有小王子),再加上這本很多篇是萃取自缺漏的手稿,整個就是亂七八糟,而且裡面還有提倡道德面素食主義的手記,完全看不懂是要幹嘛,整本書唯一值得一看的就是第一篇的鐵道之夜,其他我覺得基本上是為了湊滿一本書硬加進來的垃圾。