銀簪子

終究,我得回頭看見自己

Ha scritto il 05/02/17
一部銀簪子記錄片導演所寫的書,看完後我想上youtube看有沒有這部紀錄片可以看,但找不到。

作者是很認真,很熱血,很衝動的人。拍攝老兵紀錄片這種"政治不正確"的事情,而且還是以自己父親的故事為主軸,讓人感到佩服。

就像他父親所說的,他不過是一介平凡到不行的老兵,他的故事,有甚麼好說的呢?在書中提到了好多老兵的淒涼晚景,讓人不甚唏噓啊。如作者所說,的確外省人來台之後佔了許多優勢,但那也是在金字塔頂端的一群人而已,其他好多平凡的老兵,莫名其妙的離鄉背井到了台灣,
Ha scritto il 19/12/08
不會只局限在老榮民的議題上
從她的眼中,仿佛看穿了生命的無奈
像似記憶的倒帶
好像大家都一樣
總是一層層揭開他們的鐵漢外貌
才能看清楚
Ha scritto il 19/03/07
本來以為書裡面會有更多關於電影拍攝的幕後故事,也因為「終究,我得回頭看見自己」這個小標題,衍生了許多微妙的想法,書裡不僅僅反芻了「銀簪子」這部電影裡父親與同僚的故事,更多的部分,是作者蕭菊貞對自己的身份,身為所謂外省人第二代、女性、紀錄片導演種種或者尷尬,或者曖昧面貌的思索。

完整版本在: