銀翼殺手

Do Androids Dream of Eletric Sheep?

故事是,數名「Nexus 6」機型複製人, 由聰慧的心智衍生出自由意志和反抗行動,從那個將它們視為奴工的外星殖民地叛逃,潛回地球。 在殘敗的輻射都會、陰冷詭譎的背景下,身為「銀翼殺手」的主角芮克,在與另一名主角睿秋展開人類與人造生命的主體(主權)拉鋸戰,以黑色電影的背景來鋪陳性、科技,以及主宰/臣服的權力角逐。 就在龐客和罪犯、低能兒和人造寵物熙攘混雜的街道巷弄間,如同熱烈瞬間火燄、渴欲生命的人造人與銀翼殺手進行一場場生死辯證的獵殺過程。
Ha scritto il 27/09/16
若是當作對《鋼穴》的回應就太有意思了,且主角不知怎麼讓人想起錢德勒《大眠》……最後出現那隻歷劫倖存「蟾蜍」也很耐人尋味,幾年後《永遠的狄家》末尾也是用蟾蜍收場啊,莫非蟾蜍在西方文學中有甚麼特別的象徵意涵?
Ha scritto il 16/11/13
看完就忘了
既然是看完就忘了,書中劇情大概也沒啥可值得一筆的
Ha scritto il 04/11/12
小說描述的世界比電影內的世界更灰暗、更絕望。開首男主角與他太太的對話,他們了無生趣的生活,mood organ這種泯滅人性的發明,輻射對人類的身體的影響,大量動物的絕種...... 一浪接一浪地蓋過來,感覺沈重。作者寫得很節制,明顯地不想小說淪為簡單的「兵捉賊」,所以動作場面很少。他著重的是男主角的心理描寫。對Android的描述,與任何我所看過的科幻故事都不同。很難想像他們有朋友,但又不太感覺到別的android的感覺。這本書比電影高深數倍。它不只一本科幻書,也是一本哲學書。
Ha scritto il 19/01/12
大學的時候上科幻小說與視覺文化課有講到這本。 老實說,翻譯的人感覺對科幻小說不是很熟,甚至對英文也不是很熟的樣子, 好像有點太過火了,不過就是把fans翻成扇子,其實也只有這個錯誤....嗎? 這個錯誤讓我印象太深刻了...
Ha scritto il 23/04/11
翻譯者的主觀讓讀者對內容難以融入,可以說是「知識分子的傲慢」嗎?