銀行員的異想世界

By

Publisher: 勞工陣線

4.5
(11)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 332 | Format: Paperback

Isbn-10: 9579804133 | Isbn-13: 9789579804134 | Publish date:

Do you like 銀行員的異想世界 ?

Sign up for free
Book Description
Sorting by
  • 5

看完這些記錄才知道,原來現在大家所享有福利制度,在當年是多麼的難能可貴,才知道建立這些制度過程的艱辛。

看整本書,看那些制度建立的峰迴路轉,看那些改革的過程,真的很過癮。

這是一本非常值得看的書。也感謝這些前輩們辛苦努力。

said on

• 4

這是從台灣帶回來的夏傳位的書的第二本。

另一本塑膠鴉片很早就看完了,這一本一直放到了寒假才開始看。

在讀的同時,我也正好在看木村拓哉的劇"change",結果就是讓我把日劇不停的快轉。

因為日劇的劇情太不真實,在這一本工會運動故事比起來,完全失去的可看性。

這本書大致上是講北企銀的工會的歷史,故事都是真實上演的勞資抗爭,

以前曾是金飯碗的銀行業,幾年間變成了完全不同的情況。

北商銀的工會怎樣一步步 ...continue

這是從台灣帶回來的夏傳位的書的第二本。

另一本塑膠鴉片很早就看完了,這一本一直放到了寒假才開始看。

以前曾是金飯碗的銀行業,幾年間變成了完全不同的情況。

北商銀的工會怎樣一步步的建立和改變(change)這一個不平等的世界。

看完後,對勞工的處境和工會的重要又多了些認識,

也不由自主地想到自己現在身處的行業,學術業和所謂的科技業。

這兩個行上好像都沒聽說有工會。

以前光鮮亮麗的科技業,我是從來沒聽說有工會,上網查了一下也沒有結果。

可能科技新貴都對覺得自己是一個勞工吧… 不過,最近科技業都開始大行無薪休假。

讓我覺得也許光環漸退的科技業應該是要有工會出現的時候了吧!

上了ptt的tech_job的討論區,發現幾乎沒有人有工會的想法,

倒是在苦勞網上看到了對無薪假的行動 (http://www.coolloud.org.tw/node/32274)

沒想到這一堆被放無薪假的人也還是沒有什麼行動,唯一行動是青年勞動九五聯盟 綠黨

不知道是不是台灣的工程師都太乖了,以前被責任制吃死了,

現在又跑出了一個無薪假,兩個一起來,就變成了沒放假也沒錢拿的情況。

不知道有沒有工程師想過應%E

said on