Ha scritto il 07/10/16
這是一本很好看的小說,妻子的信特別好看。分開了十年,最初離婚的原因卻始終撲朔迷離,在偶然的相遇之後用信件「哀悼」過往的人生,包括認識對方前的與離婚後的人生。那麼多奇妙的轉折最後走到這個結局,失去了許多原本沒打算失去的,人生有時候就是這麼的充滿悲傷。儘管最後雙方踏出了腳步,重拾希望邁向未來;哀悼的結果是產生更積極的動能,然而依舊是帶著缺陷與遺憾前進--誰不是呢。   為一切不幸和苦難尋找原因,最後歸結出業障,這樣有點宿命論的思維目前不是很能接受,一直讓人想到之前很紅的海濤法師,很煩很出戲XD
Ha scritto il 22/08/15
是一本非常好看的書信體小說 一對已離婚的男女主角 透過幾封來回的書信 化解了多年愛恨情仇 濃濃的愛可以有很多種表達的方式 兩個人選擇了對彼此最好的方式結束 透過紙本書信與往返時間帶來的思考 將曾經的恨昇華成另外一種愛 中間省思的過程也是我們每個人的功課
Ha scritto il 11/10/13
(為什麼阿本仔的書都是同一種口氣呢?是翻譯的問題還是本身就是這種性態?在我永遠不會日文前應該永遠沒有答案) 其實蠻奇妙的,用比較文學的方式將分手男女的各自心事心結遭遇從前過去一來一往間敘述出來,就寫成了書。 如今回想,十四歲就能毫不猶豫地對男生這麼做,只能說是瀨尾由加子這個人天生的「業」吧。我不清楚「業」這個字眼有什麼深刻的意義,但是每次一想起由加子,這個字眼在我心中迴蕩出最適當的音韻。 1.業 karmacoma啊~ 2.那萬中選一的字眼啊~
Ha scritto il 17/10/11
內容用書信體很簡單的描述 在過去十年之間 這對曾是夫妻的男女主角 究竟當年心中是什麼糾結 也許事過境遷再回頭來看當年的一切不過逞一時之快而已 ...Continua
Ha scritto il 06/09/11
非常溫暖人心的小說。默默而沉靜的愛,對於錯過的輕聲惋惜,對於現實的接受與妥協,意外與命運。最後對於人生意義(生、死、善、惡)的頓悟(在閱讀的時間上)可能有些太快而不能明白,不過闔上書頁後回想是能(在理智上)理解主人公為何會有這樣即時的頓悟與轉變的,因為書中設定的書信往返時間往往足有月餘,但觀眾翻頁卻是眨眼之間。

Ha scritto il Aug 05, 2017, 15:21
曾經看過自己生命本質的你寫道:因此對生存感到害怕。可是說實在的,你難道不也發現了走在你說短也短、說長也長的人生路上所需要最強力的糧食嗎? 該如何結束這封寫給你的最後一封信呢?我握著筆不知如何是好。我不知道為什麼會從莫札特的音樂想出那句話:「生和死或許是同一件事。」好像突然從天而降的一句話似的,可是這句話偶然放在心中卻成為你教懂我許多事情的引信。而那是我絕對沒說過的話,是「莫札特」老闆誤以為從我嘴巴說出來的話。那句「宇宙奇妙的造化、生命奇妙的造化」,如今深深帶給我類似恐劇的情懷。
我認為每一個人迎接死亡的時候都會看見自己的行為,每個人都會承續生前的苦惱與安穩,變成永不消失的生命,融入宇宙無邊無際的空間裡,那應該是一個沒有開始也沒有結束的時空吧。
「癌症呀.....其實就是自己。我認為癌症不是外在的侵入,而是從自己肉體衍生出來的東西。雖然是異物,卻不是來自他處,而是我們自己本來就有的東西變成了一種放出毒素的細胞,繼續繁殖。」大熊相當醉了。「要殺死癌細胞,最快的方法就是殺死自己。」他摸著自己的鬍渣,站起來,對老闆娘喊說要買單。
我沉思良久,內心不由得回味由加子身體的觸覺。就在這麼做的同時,忽然之間我對於那個緊緊在旁不肯離開、注視著死去的我的「那個東西」,彷彿有些模糊的了解。它應該是我做過的每件事,還有未曾付諸行動但留存心中的恨意、憤怒、關愛、愚蠢等物的結晶,深深刻畫在生命裡,成為永不磨滅的烙印;那是在我進入死亡的世界後回過頭來毆打我的東西。我心中浮現由加子的往事時,這個想法與閃過腦海的「業」一字似乎產生了關聯。為什麼有關,我也不清楚,只是覺得兩者之間好像有一點相通。
Ha scritto il Aug 05, 2017, 15:20