錯把太太當帽子的人

闖過死亡關卡後,他可以嗅出遠方朋友的情緒變化;頂尖的音樂博士,腦中長瘤後,竟然錯把太太當帽子。而這卻是真實的人間故事!  人的頭腦,猶如一部魔法織布機,不斷地織出各種人生變化。有時候會因為某種原因,將原本可能潛藏一輩子的能力喚醒。  本書收錄了24個腦部受傷患者的故事,作者記錄了在醫療過程中,患者許多讓人無法想像的生命變化。  透過本書,我們驚奇的發現,腦中蘊藏的神秘金礦,正等待生而為人的我們去發掘!
Viiolare
Ha scritto il 19/11/15

醫者的溫柔
是慈悲

Andy Liu
Ha scritto il 22/03/15

一個一個案例,生動又另人感傷。

月曼
Ha scritto il 15/09/14
我很喜歡「火星上的人類學家」,雖然讀得很痛苦但還是讀完了! 剛好在跳蚤市場看到這本比「火」更早出版的書,好不猶豫就買了(也才30塊) 沒想到看得比「火」還辛苦。 感覺上這的確是作者的第一本書,或者是作者在某報的專欄集結成冊。 內容簡短又混亂,畢竟疾病又不是短篇小說或愛情故事,兩三下就能從腦神經到病人生活習慣給解釋清楚。我需要知道更多有關病人生活上與他人截然不同的地方,但每章的篇幅太短,作者又很自然地總把學術研究放在第一位講,我只是被很多神經元砸到衰落,卻沒有耐心去看到更多人腦上的不可能性。 我還...Continua
Fcxz
Ha scritto il 07/04/14
讓人「正常」真的比較好嗎?

人有從眾的傾向,大家都認為當一個和別人一樣的人就比較安心,大家都喜歡找到和自己同調性的群體,也因此覺得特立獨行的人很怪異。

這本書是用說故事的方式來介紹精神障礙的人們的特殊行為。每一個人的反應都令人難以想像,但卻又那麼的真實。他們雖然不見得能夠獨立生活,卻也擁有一般人無法使用的能力。

有時候,有些人需要幫助,但有時候他們並不想要被幫助。我們憑著「正常」或多數來決定他們的命運時,究竟是幫了他們、幫了社會,還是破壞了他們那難能可貴的才能

Pokeylin
Ha scritto il 29/11/13

案例很有趣
但每個案例後段的病例討論,就屬於比較進階的啦....