鍋匠.裁縫.士兵.間諜

Tinker Tailor Soldier Spy

Ha scritto il 24/03/16
別被故事大綱或書評書介之類的東西誤導,這本書講的絕對、遠遠不只是情報機構抓內鬼--還加上嚴酷的內鬥哎呀呀,聽起來完全是很可以「大鳴大放」的狗血題材對吧,但如果你期待無間道或007之類的緊張刺激,恐怕讀不完前兩章就會悶到哭出來XD(想要緊張情節和刺激動作的,建議可以直接看勒卡雷作品改編的電影或電視劇,比方2011年卡司華麗的《諜影行動》,和最近BBC剛播完的大製作《夜班經理》,會明快易懂很多--天知道明快易懂真的不是勒卡雷的特色或重點,笑)。

然而勒卡雷緩慢沉鬱、甚至彷彿東拉西扯
  • 2 commenti
Ha scritto il 14/07/15
[心得]諜影行動(Tinker, Tailor, Soldier, Spy)
作者:約翰。勒卡雷

看著這本書,深深感到自己閱讀能力不足。
究竟是文字的使用習慣不同,還是情報工作人員的世界太複雜,花了很多時間看書,如果沒有看過電影的話,感覺真的很難進入故事(同理,沒有看過書的我,當時看電影也是走馬看花。)

------------------以下內容有劇透-------------------

Ha scritto il 13/06/15
【諜影行動】Tinker, Tailor, Soldier, Spy
這是我第一次整本看完還搞不清楚他在寫什麼的偵探(?)小說@口@"(應該算諜報小說?)
劇情架構理論上很簡單,就是資深探員史邁利,被英國政府的官員委託,要破獲情報機構「圓場」內的蘇俄間諜的故事。但是實際上讀起來,卻好像小白鼠走迷宮,完全不知道繞到哪裡去了。
西方世界堅持的民主和自由,共產世界堅持的馬克思主義和共產制度,在兩方短兵相接的時候,差別並沒有那麼大,有時候根本令人迷惑。間諜們爭奪的情報不只是飛彈潛艇,還有情報機構和國防政治訊息;但如果完全離開武器的範疇,「我們到底在爭奪什麼
Ha scritto il 22/12/12
可惜,翻譯或是編排的問題,讀起來不太流暢。
Ha scritto il 20/12/12
作者把人的味道完整的描繪出來,像史邁利那樣不起眼的人頓時成為目光的焦點。他的冷靜他的聰明,他的憤怒他的愛情被一一呈現在讀者眼前。這部小說迷人的地方不僅僅在於間諜中的間諜如何抽絲剝繭,更重要的其實是穿插其中的人生片斷,是那些片斷讓這個角色活出來,也是這些片斷映襯了間諜世界的荒謬與無奈。