在日文裡,「鍵」是鑰匙的意思;在本書中,「鍵」是打開丈夫及妻子日記的鑰匙,讓兩夫妻得以偷窺彼此的日記,也知道對方偷看了自己的日記……

於是,丈夫安排女兒的男友木村引誘妻子,並故意寫在日記裡讓妻子知道,妻子在日記中假裝不知並享受出軌的樂趣。丈夫利用自己對木村的嫉妒心做為夫妻間性生活的刺激劑,藉以滿足妻子高標準的性需求;妻子則以木村為幻想對象祭出各種姿態撩撥丈夫的慾望……隨著故事進展,女兒加入演戲的行列,扮演深沉而詭譎的角色。丈夫在性的戰鬥中死亡,妻子、女兒與木村的三角關係,依
戀愛人
Ha scritto il 07/07/15
慾望的經典

再一次閱讀《鍵》,其中兩位主角對慾望的熱烈執迷與競爭,仍然令我感到心跳加速。《鍵》的主角說過,如奇蹟般,四個陰險的人聚在一起,彼此欺瞞、卻又往同個目標(讓妻墮落的性)前進;對我而言,谷崎的《春琴抄》與《鍵》,都是讓人忍不住一口氣看完的輕巧故事,但卻各自極端地代表了情與慾(我擅自將前者視為純愛故事),每每看完都覺得痛快,彷彿也會為了什麼將自己燃燒殆盡。

Birdy Lai
Ha scritto il 07/10/11

就夫妻倆都寫擺明要給對方看的秘密日記,鉤心鬥角諜對諜,到頭來我都昏了。

Alys Chang
Ha scritto il 06/04/11

除了細膩、結局出人意料之外,其形式和其所造成的效果賦予這本小說的多重意涵和獨特的美學都極具渲染力。

璇
Ha scritto il 28/03/11
情慾人性
在書背寫著:它在衛道人士眼中是「道德喪失」、「傷風敗俗」、「假借文藝之名」的猥褻作品~~看完一點也不覺得有任何猥褻,書中雖然是敘述夫與妻之間性的戰鬥,以及女兒與女兒男友間的四角複雜關係,但書中並無任何低級露骨之處,相較於市面上更多描寫詳細的場景,此書只能算是輕描淡寫吧~ 至於~「在作家眼中,它卻是傑作中的傑作」~也許我沒辦法體悟那麼深吧~僅僅是以一種小說式的閱讀,並無法特別體悟其中深奧的文學精華之處... 不過,在書背後的「谷崎潤一郎公四人多角關係的暗潮洶湧、心計為裝描寫得淋漓盡致,情色充滿,演...Continua
三十五
Ha scritto il 22/03/11
道德的窒息式性愛──讀 谷崎潤一郎【鍵】
【鍵】這部作品我將它拆作前後兩段觀之。前段夫妻藉由偷窺日記的「偽自白」一方面沉溺於道德儘速的窒息式性愛裡頭,一方面藉由矛盾的隱私告白,去體感、刺探隱身在那些文字符號被後,自我的可能。 夫妻各懷鬼胎,將忌妒、羞恥、背德等聖潔的約束,全都轉換為意淫高潮的自慰具,盡拉讀者進入這耽美的性愛狂歡。 後段妻子拆解日記,告別了前段的「偽自白」,以真切的筆觸透露夫妻的「競爭」慾記期間的「真實」歷程,試圖解放情慾與惡意,成顯詭譎,卻又不得不諒解在那抽象的愛的告白之中。全書的惡意、餓型皆昇華成陰翳之美,著時瘋狂。...Continua