鏡子戰爭

The Looking Glass War

鏡子,不會告訴你背後的東西。等你發現,一切已成定局。

史邁利:「你永遠也不會告訴我,對不對?」
  一個本來不該出外勤的軍情科快遞;一場意外,一具不算無辜的屍體。
  一本被吊銷的護照;可疑的投誠與更可疑的武器情資;
  一個隨著戰爭失勢的軍情科,翻身一搏的最後機會……

老總:「我親愛的喬治……你想說什麼?格調太差了吧。有誰會做那麼下流的事?」
  單純配合軍情科的訓練演習。提供無線電器材。配合製作假護照、人員訓練
kay
Ha scritto il 25/04/17

「只要能加入,當個卒子我也不在乎。」
這句引言總結了玻璃戰爭。整個軍情局為了各自的理由加入一場虛幻的戰爭,然而真正犧牲的是誰?萊澤爾,一個摸不透動機的二十年老手。或許因為愛又或者為了重返榮耀,萊澤爾昏了頭才加入。不管究竟混雜了什麼,對我來說這當中絕對有愛的成分。

結局一貫殘酷的令人悲傷。難怪當年的書評家反應冷淡,完全可以想像。

Leo
Ha scritto il 21/11/15

跟冷戰諜魂有些相似,
但這次的行動更加愚蠢了,
出任務的人們被頂頭上司的盤算操弄、甚至丟棄,
史邁利戲分稍增但仍是旁觀者的角色,
期待明年開始閱讀史邁利三部曲。

就是愛讀書
Ha scritto il 14/07/15

活在過去的人真是容易被操弄

Claire...
Ha scritto il 07/05/15
有時,他會以面對空谷的態度正視自己,而眼前的景象驅使著他再度前進,吸收經驗,一如絕望迫使人類走上絕路~
發現自己沒有那麼愛諜報小說 或許自己活得太真實 而那個世界太不真實 "他儘可能去想像沒有軍情科的人生 但他知道一切都已經太遲,從一開始就是如此 他們所能提供的東西少之又少,他們也已經拿走了 ...他覺得自己小小的心臟所能包含的一切 原本已安然所進退飲之處,如今卻不翼而飛..."pg.153 難道沒打過大戰的人~ 不了解人是怎麼犧牲,也不了解真正的職責是什麼?! "約翰,我想知道~不知道不行,在你走之前,請告訴我 ...但你接下這工作之後,我就一直聽你在講 一直說什麼人不重要...說什麼情報員也不...Continua