鏡子裡的陌生人

解離症:一種隱藏的流行病

榭菲
Ha scritto il 08/04/14

此書在論述解離症的症狀,書中提到的都是真實案例,也有圖像和一些看似正常的癥狀。有一種說法為「內在小孩」,在每個解離的背後都有許多原因,不彷閱讀此書查驗看看。

書中附有簡易檢測,來測驗自己是否喪失現實感?是否遺失記憶?自我認同轉換等等機制,分為輕度、中度、重度。可供一般大眾自我檢驗判斷自己是否需要進一步尋求幫助。

Amadeus N. Sade
Ha scritto il 04/11/10

精采又清楚的論述

coffeetree
Ha scritto il 24/05/08

有解離感的人不一定有解離症,有解離症的人勢必會有解離感,這是我的認知。聽說此書是本地出版對解離症介紹最詳盡的書籍,即使它已經是多年前的資訊了。

su
Ha scritto il 15/12/07
現在要說的部分就比較沉重些。《鏡子裡的陌生人》大多把解離症的「病源」,歸究於人曾在童年時代遭受重大創傷(或許曾被人暴力對待或太小時經歷生離死別),因為當時難以承受,所以我們就想出了一個應對的方式,「浮」出意識之外。我不是心理學家也沒做過任何相關研究,但我對書中所提一點,抱持著某種程度的狐疑,也就是,為什麼不願去正視自己曾經遭受過虐待這個事實?  我知道我的想法太天真——但讀時我的確是這麼想的。  明明它曾經發生,為什麼不願意承認?  讀完消化幾天,我當然可以理解其他人為何「不能面對」。可是我有一...Continua