鏡子裡的陌生人

解離症:一種隱藏的流行病

Like 鏡子裡的陌生人?

本書作者瑪琳•史坦伯格博士是研究解離症的先行者。史坦伯格獲得美國國家心智健康研究院(National Institute of Mental Health)的資格認可,是解離症領域第一人。首創診斷解離症的方法SCID-D,廣為全球治療師採用。

在佛洛伊德的年代(1856∼1939),最主要的疾病是歇斯底里症;近20年以來,憂鬱症大為盛行;在今日,解離症則是隱藏的流行病,不容忽視。

其實解離經驗在每個人的生活中並不陌生,最常見的情形如專注看書或看電影時,完全感受不到時光流逝;不確定某個記憶是夢境還是現實。解離也是一種正常的防禦機制,以緩解壓力、受虐、暴力、創傷Continue

其實解離經驗在每個人的生活中並不陌生,最常見的情形如專注看書或看電影時,完全感受不到時光流逝;不確定某個記憶是夢境還是現實。解離也是一種正常的防禦機制,以緩解壓力、受虐、暴力、創傷、突發事件等難以面對的生活情境或記憶。

解離症常被誤診為憂鬱症、焦慮症、注意力障礙及過動異常等其他精神疾病。解離症狀的光譜從最自然不過的生活體驗,到輕微或中度喪失記憶、喪失自我感 (depersonalization)、喪失現實感 (derealization)、認同混淆、人格變化(alternating personality)等,嚴重者可能影響日常作息,出現多重人格。

• Publisher: 張老師文化事業股份有限公司
  • Pub date: Nov 01, 2004