鐵絲網上的小花

我是一個義大利人。二次世界大戰發生的時候,我還只是一個孩子。有一天,有兩個身穿灰色制服的德國軍人,跑到我家,求我們把他們藏起來。他們非常年輕,看樣子絕不超過十八歲。他們想向英軍投降,不斷重覆著:「停止戰爭!」爸爸把他們藏在地下室裡。就在這個時候,我看見一輛德國軍車經過,把我們鄰居一家人統統抓走了,鄰居太太的懷裡還緊抱著襁褓中的小嬰兒!

我完全被搞糊塗了。德國人究竟是侵略者還是需要被保護的人?究竟是好人還是壞人?對於我一肚子的疑問,爸爸都沒有回答。我只知道發生了可怕
Reggie
Ha scritto il 18/10/16

幼稚園時一讀再讀的小書。
那時似懂非懂的,從小女孩的表情、士兵、戰車、鐵絲網中,體會到她們的驚恐與苦痛。

Alva
Ha scritto il 03/04/11
這是一本令人感到悲傷的書

我想人到了一定的年紀之後,真的很容易對事情感傷,花了5分鐘翻完這本書,小女孩最後死了,雖然書中沒有明白的說出來,畢竟一本童書寫到死亡,還是讓人覺得有點可怕,我只能慶幸我是在30歲以後才看到這本書,能夠提會這其中作者要提醒我們的,反戰思想,尊重生命,從小朋友的眼光裡,人並沒有分別,最重要的是提醒我們戰爭的可怕,無辜百姓的喪生,
我很慶幸我小時後從來沒有去看過這些書,我只是把那些當成一段史實,把它當成是一段需要記憶起來的東西,因為考試會考

馬力
Ha scritto il 26/03/11

戰爭是極具摧毀性的,對雙方而言僅有的只是表面的勝利,以及深層的創傷。
這本書是在教室裡的小朋友從書櫃裡抽出來,要我朗讀給他們聽的。
當他們瞪大雙眼問著我,為什麼女孩之後就不見了?為什麼最後一頁只有那朵小花無聲地綻放?如同電影與同名小說"穿著條紋衣的男孩",我想對孩童而言,人與人之間的互動是美好且快樂的,而仇恨與猜忌等情緒應當是不存在的;希望他們茁壯成人,也能抱持這樣的信念,也希望我們都是如此。

請叫我踢昏妮
Ha scritto il 04/06/09
  已經是好幾年前看過的繪本了。當時我是小學五年級,現在我已經要升中三了。我還記得剛看的時候沒什麼大感覺,只是莫名奇妙的難過。   (或許我該懷疑的是為啥小五的教室圖書角會有這種陰沉的繪本……)   傻傻的我一下子不明白結局。我旁邊跳級的小弟弟很好心的提點我,白蘭琪死了。   是的,槍聲一響。   那時我對故事的背景,長大才明白是二戰時德國發生的故事。作者用一點都不討小孩子歡心的灰暗氣氛來作畫,用的是兒童天真無邪的視點,去看著一齣齣不斷上演的悲劇。   露絲的世界很簡單,她不知道正在發生的事情有...Continua
  • 1 commento
momoge
Ha scritto il 22/03/07
與書的相遇有時候真的是不經意的。某日我逛書店時,一眼瞥見放在促銷區的架子上的這本書。封面照理來講算很普通,就一個小女孩望著窗外。但我就是注意到了,甚至沒發現到上面有軍人的影像,反正就只注意到小女孩,好像她在看我似的。所以我在根本還沒看內容的狀況下,心裡就已經決定要買下這本書了。這種想法當然很不理性,於是我伸手拿起來翻閱,要確認一下。圖很漂亮,但還不到頂尖,總覺得他畫的人眼神有點呆滯。至於故事內容,則很單純,單純到……怎麼說?單純到看了就忘不了……所把它放下去,心裡想,圖不夠好看,接著又逛了好一陣...Continua

...
Ha scritto il Mar 02, 2010, 07:48
露絲.白蘭琪的媽媽一直在等待她的小女兒。 番紅花終於從土裡鑽出來了。 小河水漲漫上了岸。草地上有很多鳥兒。 春天在歌唱。
  • 1 commento