鐵道員

By 淺田次郎, 賴振南 (Translator)

Like 鐵道員?

內容簡介

本書共有八篇短篇小說,沈穩內斂的抒情風格,令人雋永不已,其中的《鐵道員》更為日本文壇大師淺田次郎的顛峰之作。

這是一個關於即將廢線的鐵路線,一位堅守崗位的站長,所架構「鐵道員」的故事脈絡。

佐藤乙松站長,滄桑堅毅的容顏與挺直不茍的身段,日復一日,駐守在幌舞站月台,引導火車進站、返還,然而一輩子盡忠職守的鐵道員,卻在妻子與愛女的生死關頭缺席,透過佐藤沈默的眼神,看見回憶殘酷地鞭笞,生命是一次又一次難以逆料的遺憾。

在蒸氣火車頭的火焰與汗水,車站無盡的守候,透露出鐵道員內斂而壓抑的男性情感,誠如歌謠中所描述:拉長汽笛是緊張,揮舞旗子代表憤怒,吹哨是眼淚,內心的呼喚代Continue

內容簡介

在蒸氣火車頭的火焰與汗水,車站無盡的守候,透露出鐵道員內斂而壓抑的男性情感,誠如歌謠中所描述:拉長汽笛是緊張,揮舞旗子代表憤怒,吹哨是眼淚,內心的呼喚代替吶喊。即將退休的乙松,始終相信自己會一輩子與幌舞站相依為命,這座一人車站,他是不能缺席的,當妻子靜枝在乙松送車出站的哨音裡,滿心不安地抱著女兒雪子進城看醫生時;乙松揮著紅旗引導火車進站,靜枝怨懟乙松何其忍心揮著旗子相迎已冰冷氣絕的雪子。為了送走晚間7點末班車,靜枝在友人仙次夫妻的陪伴下,溫柔而孤獨地走向生命盡頭,乙松極端壓抑的眼淚,無言地滑過風霜的臉頰,也從這一刻生命不再有可期待的時光。

終生對鐵路的執著,在面對廢線與退休的衝擊下,乙松猶如買火柴的女孩,美好的回憶不斷在新年的雪夜裡點亮:好友的情深義重、妻子的體貼、中年得女的欣喜……不斷被鐵路與火車輾斷、熄滅。愛女的早夭,是乙松生命中最深沉的遺憾,當出現在車站的神秘小女孩、小女生、大女孩,使他重新面對那來不及疼愛的雪子,讓遺憾的心靈得到撫慰與救贖,終於放下。

淺田次郎,原名岩田康次郎,一九五一年怳G月怳T日生於東京。細膩多感的特質,豐富的生活經驗,奠定其文學作品平淡卻豐潤的感情。

四抪部A以《被拿到還得了》一文在文壇初試啼聲。一九九五年,以《搭地鐵》獲得吉川英治文學新人獎;一九九七年,發表《鐵道員》引起廣泛迴響,更因此獲得日本文學大獎直木賞,奠定淺田次郎在日本文壇之地位,也使其文學創作登上高峰。《鐵道員》後來拍成電影,亦獲國際影壇的注目,更是將淺田次郎的文學推向世界級的角度。淺田次郎的作品頗豐,小說取材廣泛,文字風格多樣,有沈穩內斂的抒情作品《月之滴》、《陌生的妻子》、《鐵道員》;有長篇巨著歷史小說《蒼穹的昴》、《珍妃之井》;以及戲謔性黑色諷刺小說《極道放浪記》、《金光閃閃》等等許多深受好評的作品。

淺田次郎文字自然平淡,卻意境深遠,深刻描繪人世的滄桑及人性微妙的轉變,其創作力源源不絕,風格體裁推陳出新,可說是近怞~來日本文壇最受歡迎與重視的作家之一。

• 1 person find this helpful

這本書很有名,不過一直提不起我的興趣,直到現在才讀這本書。

書中有八篇篇小說,內容都是日本小老百姓的生活。
    寫作風格是完全的日本風味,雖然說的都是生活週遭的小事情,
    但是,看似平淡無奇的小事情,背後蘊含濃的化不開的情感。
    我一度被故事背後的情感深深撞擊,沉穩內斂的文字風格,令人雋永不已。

其中,我最喜歡<盂蘭盆會>這篇,說的是親情,非常溫馨感人。
    推薦這本書,值得細細品味。

Verity said on Feb 1, 2012 | Add your feedback

• 每一篇短篇我都很喜歡, 讀完之後心裡有一股暖流在流動著~大推~

Faynn said on Jan 17, 2012 | Add your feedback

• Publisher: 小知堂
  • Pub date: Sep 05, 2002
  • In other languages: other languages 简体书

9789574501021 Paperback NTD259.00 NTD233.00 博客來