長恨歌

| 出版商: 麥田
Ha scritto il 07/03/16
故事雖有點令人惆悵,但既談不上石破天驚,也不出人意外。

王琦瑤的一生都是他自己的選擇,沒有半點環境的脅迫,也看不到一絲不得不的苦衷,不知道書名長恨歌的恨字從何而來。小說裡我看不到恨,有的只是對繁華逝去的婉惜以及世代更迭的落寞,當然還有那濃得化不開的舊上海氣味。

書裡用相當大的篇幅去描述鋪陳每一個要出場的人景物,極其細膩也極其傳神,如果耐心看是可以看到畫面也可以聞到氣味的,只是篇幅真的過長了,讓人覺得怎麼讀都無止盡的繞著相同人物場景打轉。作家有源源不盡的文思可以
Ha scritto il 09/12/15
難怪能成為中文一百強.
讀著讀著有點晃神的時候我還以為自己在看張愛玲啊. "從容"是很棒的生活態度, 期許我自己也可以做到.
===
拖了大概一個多月吧, 今天終於看完了, 能在2015年結束之前看完這本書, 感覺真好.

其實很難描述我現在的感想耶, 除了我喜歡這個作者的用字遣詞之外, 他那些對於黑暗之處人心的描繪也相當讓人動容. 一個女子, 在大時代的波瀾之下過著怎樣的生活. 而曾經燦爛過的, 轉瞬間也消滅於荒無.

不難想像作者為什麼
Ha scritto il 01/09/13
作者寫作風格似張愛玲,唯一不同是,她更細膩而「討厭」些。書寫一個自私自戀,生活在自我封閉世界裡的女人內心的畸戀與不成熟的情愛,緩緩道來,成穩而不失焦距,結果更是出乎意料之外的錯愕,然,這一錯愕也並不真錯愕,有此個性的女人勢必在一開始時已註定了如此不堪的沈淪與失敗,就像是一種宿命,逃不勝逃了。唯一令人不喜之處,在於作者「鉅細靡遺」的描寫上海弄堂內的風景,實在有些囉唆,有點不勝其擾。
Ha scritto il 31/03/13
對於這類以小人物處境看時代徨徨變動的文學逐漸感到厭煩,看久了都是同類故事,出不了什麼新意。 王安憶素喜在書中隨筆點評她所創造的人物,初見新奇可愛,書一長便顯得囉嗦,令人不耐。 繁華到了極盛便是衰敗,此書反而處處衰敗,如同王綺瑤壓在箱底的玻璃絲,班班都是薇薇扯出的傷,實在不忍卒睹。
Ha scritto il 09/11/12
濃濃的惆悵深印心中,我永遠會記得王琦瑤!

Ha scritto il Oct 28, 2007, 15:55
我們身邊有多少的王琦瑤 有多少程先生
而我們的生活或感情生活的某一塊或者時間軸的哪一段就恰巧是王琦瑤的現代版呢?

我覺得很悲哀