長日將盡:我的北京故事

晚霞消失了,長日將盡。在淡淡的暮色裡,張寶治終於感覺到他自認是故鄉的這個地方對於他來講卻是相當地陌生,面對一扇扇緊緊關閉的門窗,他是一個毫不相干的人。人的記憶是有選擇的,被選擇出來的記憶只是歷史的一小部份,經過長年的沉潛,這些記憶重新排列組合,成為小說。但是,這些小說卻未曾站立在高樓大廈上,它們站立在中國的黃土地上,它們沉重如鉛塊。但是,它們有如一面鏡子,折射出二十世紀八十年代的過往。文字是會在不間斷的書寫中臻於成熟的。《多餘的人》是獻給二十世紀八十年代的一本書,寫完以後,我就開始重新修訂從一九 ...Continua
TinaRay
Ha scritto il 21/06/14
她今年三十五歲了。她和海峽這邊的同齡人有著幾乎一樣的平淡無奇的經歷。正當海峽那邊的同齡人意氣風發地進入大學,開始年輕人最美妙的大學生活的時候,他們卻被史無前例的大風暴掃下了鄉。......

在閱讀韓秀的《長日將盡:我的北京故事》時,我實在感受到一種蠻強烈的閱讀樣板故事的感覺,彷彿時光回到了二十多年前,我在就讀三民主義研究所上課的氛圍。很奇特,但我想知道為什麼。

心得全文詳見~~http://fangkuo0917.pixnet.net/blog/post/41250827