與老抗戰,與身體抗戰,與家族、世間抗戰,
責任、行動,女人下一輪的戰爭筆記;
斷捨離、堅持心,一位歐巴桑的人生覺悟。
日本女詩人伊藤比呂美,誠實、詼諧、赤裸的分享更年期閉經前後,自身生理、心理的喜怒哀樂。

當周遭的人若無其事地穿著毛茸茸的毛衣、厚重的大衣,鑲有毛皮的靴子,甚至穿羽絨衣,炎熱感到底是全球規模,還是只有我一人的問題?

就像遠方傳來的隆隆戰鼓聲,或是黃昏前預告即將下雨的味道,啊,之前充滿節慶感覺的潮流已不復見,只剩下一點一滴一
anobii sucks!
Ha scritto il 09/06/17
她把閉經這件事情寫的好恐怖,活生生一本恐怖小說。 最讓人感到訝異的是,她說一旦閉經了,整個身體會由內而外變得乾巴巴的,連那裡也是,最後會因為沒有潤滑而完全失去性生活(吉使用潤滑液也一樣),到了最後的最後,還會整個閉起來。 不知怎麼的聯想到老蚌生珠這句成語,看來那些老蚌能打開也真是厲害的很......。 人生的高峰感覺從中年後就會開始一路下坡啊真是好恐怖,我覺得這都是因為現代人真的活的太久了的關係,因為一直到這一百年來才開始有突破性的醫療導致人類壽命拉長,所以身體啊環境啊甚麼的都還沒能適應多數人能...Continua
YiNing Liu
Ha scritto il 31/03/17

毫不保留地直明闡述真是看得我邊害羞邊叫好。

搖滾屁屁
Ha scritto il 27/08/16
Note:面對生活的理直氣壯。

1.豁達跟不要臉;姑娘與老娘之間的差別。(笑)
2.我是為了活著而活的,不是為了體重而活。
 --《又是尊巴尊巴尊巴還是瘦不下來》伊藤比呂美。
3.處處充滿叛逆的小細節;做自己,超有趣!但作者也太做自己了!!!XD
4.保持心境上的靈活,青春快樂到永久。

Panda Neroli...
Ha scritto il 18/04/16

這本書真是有趣極了。完全是一位女性的徹底告解啊。
除了對自身身體的感想之外,也把自己家人也寫進來,雖然語氣有點戲虐,卻寫出內心中的真心話,真是妙不可言。
有趣的好書,我好喜歡。

Shin-Yi Tasi
Ha scritto il 03/12/14

滿好笑的,還想再看看作者其他作品:)

嘉琳。凡
Ha scritto il Apr 16, 2015, 08:58
顯然每個人都過得很辛苦。乍看之下,我只是每個月往返太平洋,跟父親在一起就看看電視而已,但是,對我而言這也是非常辛苦的照護生活。
嘉琳。凡
Ha scritto il Apr 16, 2015, 08:56
啊啊,每次聽到我都會覺得很煩。相較之下,每個月要來回一次太平洋的生活,難道就輕鬆到值得他們羨慕嗎? 也就是說,因為他們滿腦子裡只有自己的煩惱,所以沒有察覺到別人也正因為自己的生活而苦惱。
嘉琳。凡
Ha scritto il Apr 16, 2015, 08:54
我告訴她自己寫了遺囑,如果我死了就找找電腦裡面。次女說:「佳乃子跟我說過了。她說:『媽媽的遺囑是,千萬不可以種金蓮花。』」
嘉琳。凡
Ha scritto il Apr 16, 2015, 08:53
花期結束枯萎後,數日前我將它們盡數連根拔除,心裡很是痛快。不想今日一看,原本應該已經連根拔除的地面上,卻又冒出了金蓮花的嫩芽,甚是翠綠可愛。哼,少在那邊裝可愛,總有一天我要將你們全部斬草除根,我暗自咬牙想著。這是我的遺言。
嘉琳。凡
Ha scritto il Apr 16, 2015, 08:50
簡單來說,這是一種生物的欺敵手段。之所以會變胖,也許是我的野性本能作崇吧。雖說如此,我這樣的體格,還是經常被人說「瘦」。當下我都會懷疑自己是不是聽錯了,但對方似乎不是在說客套話。啊~這種時候我就很想一直住在這裡。