開刀房裡的沉思 (Better: A Surgeon’s Notes on Performance)

一位外科醫師的精進

Ha scritto il 06/04/14
因自省而精進
外科醫師通常很忙。百忙之中可以提筆為文的,很少;能寫得通俗有趣的,更少,而葛文德正是這樣的一位醫師作家。 他把職場上觀察到的人事物寫下來,不限於外科,內容涵蓋整個醫療體系。更難得的是,他直搗問題核心,深入探討醫師的「兩難困境」,從而得出自己的選擇,因自省而精進。 此書可讓人瞭解外科醫師的心路歷程,以及醫學界的挑戰與回應。有興趣的人,不妨一讀。
Ha scritto il 20/08/11
如何成為異數(Be better): 1. 隨口問問 2. 別猛吐苦水 3. 計數 4. 寫作 5. 勇於改變 其它: > 正向偏差(Positive Deviance)
Ha scritto il 06/09/10
《開刀房裡的沉思:一位外科醫師的精進》閱讀分享
Ha scritto il 05/09/10
還是喜歡。不過比起第一本,這本多了更多對於制度、行政等的觀察與省思,少了些臨床的故事。不過葛文德還是一位說故事的高手,以及一位對醫療專業深自反省的醫師。
  • 2 commenti
Ha scritto il 01/02/10
看過這麼多的醫師寫書,也藉此增加了很多醫學的常識與知識,但除非醫師能寫出很特殊的東西,否則醫師還是顧好本業比較好。這本書我覺得已經感覺出來,作者有點江郎才盡了,除了部分章節會都圈子外,有些看起來也有點乏味,雖然這樣批評,但這本書絕大多數的章節還是很精彩,發人省思的啦。

Ha scritto il Jul 22, 2007, 09:21
但是不改變,就不會有進步。還是想想有什麼新點子可以嚐試,可以改變什麼。仔細計數成功和失敗的次數。記得寫下來,然後問問別人的意見,看這話匣子能打開多久。
Ha scritto il Jul 22, 2007, 09:19
不管如何,我們寧可選擇做一個勇於改變的人。我不是鼓勵大家擁抱每一種新趨勢,而是能看得到自己做的不好的地方,而且願意積極尋求解決之道。儘管當今科學昌明進步,還是有不少不測風雲和挫折。因為是人,我們才會犯錯,且為了自己的錯誤而痛苦,但這也是值得的經驗。
Ha scritto il Jul 22, 2007, 09:16
Ha scritto il Jul 22, 2007, 09:10
儘量克制一下吧,發牢騷不但於事無補,而且越說越不爽。你也不必只講光明面,就聊些別的吧,像是你從書上或期刊上看到的,最近發現的一個有意思的問題,甚至天氣也可以,看看是不是能夠談下去。
Ha scritto il Jul 22, 2007, 09:08
五個努力的方向:
隨口問問