開啟創作自信之旅

走在創作的路上難免害怕,只有不放棄的人才能不斷成長

內容簡介

一個成功的創作者,就是能夠持續創作的人。

這是專門寫給創作者的生存指南,教你如何面對、克服種種恐懼,在創作的路上找到方向。每一位創作者的書架上都應該有一本!

要真正走上創作這條路,你就要知道……  你的未來掌握在自己手中;  你的自由意志強過宿命;  你的選擇比機運重要;  最重要的是,你要找到自己的創作。

一個成功的創作者,就是能夠持續創作的人。

每個人心中都有創作的慾望,創作的形式也有很多種:繪畫、攝影、寫作、歌唱、跳舞……,你的創作為自己和這個世界帶來令人驚喜的變化。但是如果有一天,你想以自己的創作為業,恐懼就來敲門了。

害怕自己其實沒有才華;害怕自己其實根本不知道在做什麼;害怕別人都比較厲害;害怕專家的評價太低;害怕觀眾不喜歡自己的作品……總而言之,就是害怕失敗。

創作是一場冒險,  拋開恐懼,擁抱種種不確定,  相信自己,堅持下去的人才能收穫甜美的果實。

其實這些恐懼都與創作無關,這本書要告訴你,才華不是創作的必備要素,一直執著別人的成就多高對你毫無益處,而且別人對作品的評價也不應該是你創作的動力。創作者會有這些恐懼很正常,但如果因此而放棄創作,終究做不出什麼成果。這是專門寫給創作者的生存指南,教你如何面對、克服種種恐懼,在創作的路上堅持下去。一個成功的創作者,說穿了,就是能夠持續創作的人。

◎暢銷逾20年的創作勵志經典,長銷熱賣30萬冊◎  這本書自1993年出版以來,沒有大張旗鼓的宣傳,也缺少媒體的強力曝光,但是就憑著口碑相傳,初版便賣出18萬本,2001年重新再版後,累積銷量更高達30萬本,海外版權也售出法文、俄文、日文、韓文、西班牙文,以及義大利文等多種版本,都受到讀者熱烈迴響,可以說已經成為當代的創作勵志經典,2011年也被藝術設計網站BrainPicking選為永恆經典第一名。

◎不管是什麼領域的創作都需要這樣的啟發◎  「我不會稱自己為藝術家,25年來,我在一間大型教學醫院急診室工作,已經將近35年沒有碰過低音提琴或大提琴,也不再提筆寫過一首詩。8個月前,我開始寫信給朋友,逐漸回想起過去寫作的樂趣,可是寫了半年就『碰壁』了。後來看了這本書,我又能重拾寫作,不管在工作上或生活上都獲益匪淺。我也許寫不出偉大傑出的小說,也沒辦法寫出什麼值得出版的書,但我的生活品質卻有很大改善,感謝這本書讓我無所畏懼。」--美國讀者John Farrin

◎誠實告訴你創作時會面臨的恐懼◎  「我是一名視覺藝術家,我從來沒有讀過一本書,如此直白告訴讀者在現實世界中創作是什麼感覺。許多媒體,尤其是勵志作家,總喜歡告訴讀者他們愛聽的話:『做自己喜歡的事,自然就能得到回報。』結果只是讓讀者抱持著不切實際的幻想,但這兩位作者坦誠剖析創作這回事,指出生存之道便是了解自己、了解創作對自己的意義。如果你燃起放棄創作的衝動,這本小書或許能幫助你重新檢視自己,重又燃起一股新的創作慾。」--美國讀者christine davis

作者介紹

作者簡介

大衛‧貝爾斯 David Bayles

除了專業攝影師的工作外,也開設工作坊。大學與研究所唸的是社會學,但是他無法忘懷對攝影的熱情,於是決定放棄研究所學業。他與泰德‧奧蘭德是多年好友,兩人合著本書,多年來成為鼓舞從事藝術創作者最重要的書籍。

泰德‧奧蘭德 Ted Orland

藝術生涯始於插畫藝術,後來成為知名攝影師安塞爾‧亞當斯的助理,讓他的藝術創作更多元。目前致力於教學、寫作與攝影,開設與藝術相關的工作坊,除了本書,也編有多本作品集。

譯者簡介

許琬翔

台大外文系學士,台師大翻譯所口譯組碩士,現從事中英口譯與筆譯工作。目錄

第一部分

一、問題的本質幾個假設

二、創作與恐懼願景與執行想像力材料不確定性

三、對自我的恐懼假裝才華完美毀滅魔法期望

四、對他人的恐懼理解接受認可

五、找尋自己的創作準則

第二部分

六、看看外面的世界常見問題共通點創作議題競爭深入了解體系

七、學界教師的問題學生的問題創作書籍

八、概念的世界想法與技巧工藝新作創意習慣創作與科學自我指涉隱喻

九、人聲問題常數人聲

關於本書收回

作者序

這本書談的是創作,就是創作大眾藝術,大眾藝術的意思就是:莫札特以外的人創作出來的作品,畢竟,創作很少出自像莫札特這樣的天才之手,其實從數據來看,本來就沒有這種人。天才可能是百年難得一見,但是好的作品卻經常出現。

創作是常見、私密的人類活動,充滿各種伴隨努力而來的風險和報酬。創作者面臨的困難並非遠在天邊或轟轟烈烈,這些問題普遍存在,而且你我都很熟悉。

因此,這本書專為你我而寫。筆者皆為現職的創作者,每天努力解決在現實世界中創作所面臨的困難。本書所提出的觀察皆來自個人經驗,比起創作欣賞者的興趣所在,本書所談的和創作者的需求較為相關。本書講的是坐在工作室或教室裡,面對機械轉輪或琴鍵、盯著畫架或相機,試圖完成必須完成的作品,是什麼感覺;如何將未來掌握在自己手中,把自由意志看得比素命還重要、把選擇看得比機遇重要;以及,如何找到自己的創作。

關於本書

既然你都在讀了,顯然這本書最後有寫完,不過要描述這個過程很困難。最直截了當的說法應該是寫得很慢,畢竟這是七年中,前前後後反反覆覆修改草稿後的最後一章了。然而對我們來說,這個成書速度很自然。我們早就是舊識了,所以合作非常愉快,寫作變成一項工具,讓我們釐清平常聊天時就在討論的議題。

偶爾,當進度真的太過緩慢的時候,我們試著想像合著作者一起工作的作法,以此來鞭策進度:排定時程,選定題材,甚至開會時還用上錄音機,把一長串對話中稍縱即逝的想法記錄下來。但就像其他完美的理論一樣,這種作法也行不通。最後這本書能完成,靠的還是老方法:個別挪出時間,一字一句斟酌,一次寫下一個想法,一點一滴累積起來。

就像很多書籍一樣,這本書也希望闡述創作有哪些熟悉的風險,愈詳盡愈好。儘管我們當朋友很久了,也常常討論本書探究的議題,但事實證明我們各自的強項並不相似,反而彼此互補,因此最後的分工水到渠成,再適合不過了。事實上我們從來沒有事先協調過分工。一陣摸索後,我們漸漸習慣這種合作模式,已經滿意的地方就不再修改,以免弄巧成拙。我們不聚在一起工作,而是分頭進行,各自著墨自己最有共鳴的議題。然而,創作者很少討論這個議題,我們真的不曉得我們兩個人的觀點、盲點;願意假裝沒看見的特質加總起來,而且還不完全吻合,到底和其他合著的作品像不像。

看更多

詳細資料

ISBN:9789573274636叢書系列:創藝館規格:平裝 / 192頁 / 25k正 / 14.8 x 21 cm / 普通級 / 全彩印刷 / 初版出版地:台灣本書分類:藝術設計> 設計> 設計概論

內容連載

三、對自我的恐懼

假裝

創作者害怕自己只是假裝在創作,不難想見,這正是懷疑自己是否具備創作能力的下場。畢竟你比其他人都清楚,自己的作品中哪些是偶發的結果,更別說那些受到他人啟發的創作元素了。有些創作概念甚至不是你的本意,但觀眾看的時候就會逕自這樣解讀作品。如此一來,你很容易就會覺得,自己好像只是做著創作時該做的事,你只是在假裝。大家很容易就會以為,真正的創作者都知道自己在做什麼,因此這些人跟你不同,他們有資格自我感覺良好、對自己的作品感到滿意。

害怕自己不是真的創作者,會讓你因此低估了自己作品的價值。

當你的創作不太順利、沒有意外的驚喜、第六感不管用時,這種恐懼就會愈來愈嚴重。如果你認為創作只可能出自天才之手,經歷這種低潮時,只會讓你更加堅信自己不適合走創作的道路。

但是先別急著放棄創作、轉而去找份正職,先仔細想想創作這回事,創作和欣賞都需要持續投入精力,而且是投入很多精力。在創作者感到脆弱的時候,「天才」的迷思讓創作者有藉口放棄創作,讓欣賞者有藉口不再試著了解作品。

究竟創作是什麼?

同時,繼續創作的人往往對自己的作品相當敏感,敏感到有點危險的地步。如果你覺得這不是問題,試試看依據直覺創作,或不按計畫創作,同時保有自覺,衡量每種作法的效果,看看你對作品會有什麼反應。反身創作愈來愈普遍,也就是向內探索,以自己為主題的創作,也許某種程度上,這個現象顯示創作者試著將創作的困難轉成對自己有利的元素。「關於創作的作品」催生了一支批評學派,奠基於無庸置疑但狹隘的假設:透過作品,創作者不斷「重新定義」藝術。這種作法將「創作是什麼」視為正統、嚴肅,甚至棘手的議題,但是卻鮮少花力氣去思考究竟創作是什麼。

不過,儘管你覺得自己只是假裝當個創作者,你並沒有辦法假裝在創作。試試看,看你能不能假裝在寫故事,同時真的寫出故事來?不可能。也許策展人不想展覽你的作品、出版社不想發行你的作品,但跟你是不是真正的創作者,這根本是兩碼子事。藉由大量創作出不怎麼樣的作品,慢慢去蕪存菁,也剔除跟你風格不符的作品,然後創作出好的作品。 ...Continua

Ha scritto il 05/09/14
「直到停止創作的痛苦超越了創作的痛苦,藝術家才會開始創作。」-史蒂芬.德史塔布勒 「完美本身就是一個有瑕疵的概念」