開放的文本

聖經學和公共神學關係的初探

本書收錄了作者近年來對聖經的研讀﹑思考﹑反省和應用的歷程,特別是在解讀聖經的公共性這前瞻性議題下對希伯來聖經的鑽研,以及與國際聖經學界交流的心得,並嘗試去梳理對聖經﹑教會﹑公共世界之間關係的種種可能和不可能的理解。聖經學自九十年代起已經歷多重變化和轉向,在世俗化﹑後殖民﹑後現代和全球化的公共現實生活中,學界極力面向聖經學的適切性,從而開發了多層次的詮釋應用,在多元處境中尋求詮釋的公共正當性,為全球多元公共生活提供可資建構基礎價值體系的聖經倫理資源。

聖經文本若要涉及公共生活的領域,就

聖經文本若要涉及公共生活的領域,就必須走出自我局限在私有的語言框架和應用維度,進入社群日常生活中所面對的多元而複雜且重疊的公私交織關係網,讓從屬信徒私有的屬靈信仰應用空間,隨網際關係發展延伸至公共生活領域,進而發展其富聖經基礎的公共相關性之屬靈信仰生活,關注公共生活中相關的每個公共議題。在公私網際交涉中,聖經文本和公共生活之間的維度必定涉及一定程度的開放性,這開放性也就是現代文明的一種文化現象和成果。為此,本書以《開放的文本》為題探索聖經學與公共神學的關係。 ...Continua