閒散的藝術與科學

從腦神經科學的角度看放空為什麼會讓我們更有創意

把時間管理與六標準差扔到一邊吧;閒散的過活不僅有益身心,更能充分發揮個人潛能。「我時常懷疑,尤其是我們被迫保持閒散的時光,那些日子是否都被拿來從事最深奧的活動。而我們的行動本身,就算它們後來才發生,也不過是我們的內心在閒散日子裡出現了一場巨大改變後所剩下的回響。無論如何,自信地、一心一意地、甚至是歡歡喜喜地閒蕩,是很重要的。連我們的手都停止不動的日子是這般安靜,就算只是抬起手,也能聽見許許多多的聲響。」──里爾克(Rainer Maria Rilke,20世紀最偉大的德語詩人)閒散,讓里爾克寫出 ...Continua
Joe cc
Ha scritto il 29/04/17
閒散是權利

人需要休息, 人不是機器. 需要放空,進入靜息狀態,讓人的自身組織系統回到穩定保持平衡的狀態. 管理的思維要改變, 時機管理應包含沉思,放空.讓思緒往內走. 人士會有變異的, 因為變異,人才會活躍

Panda Neroli...
Ha scritto il 21/02/17

我們花太多時間把自己的生活塞滿,卻忘了就算是再好的機器再健康的身體,也需要休息、充電。閒散放空甚麼事都不做,反而能讓平常「低調」的神經活動活絡起來,有時甚至能發揮出特殊的創造力。
無所事事並不是易事,就跟冥想、坐禪一樣,需要練習的喔。
但一收一放之間,才能讓大腦、身體達到平衡。