閒話中國人

作者易中天是一位社會學者,他多年研究中國文化,他筆下的「閒話」其實「不閑」,其實是一位資深社會觀察家的觀察筆記。他從中國歷史、詩詞、小說、人情世故、社會價值觀下手,發現一些大眾習焉而不察的習慣或習性,其實都有本有源,於是他引經據典,化繁為減,撥清思路,一步步的帶領讀者走進一個趣味幽遠的中國人的世界(絕不是口水),不時讓你會心一笑。
Ha scritto il 04/10/08
內容寫的頗妙,原來中國人的特色是這樣來的。就我自己個人看法,裡面把中國字搭配中國人的關連寫了出來,寫的還蠻傳神的。仔細想想,好像我週遭的人,股子裡的精神,也差不多是這樣子的。

因為這本書才認識易中天,才知道原來這位教授,在大陸因百家論壇的品三國節目而風靡一時。

****
這本書是在圖書館裡,想著要平衡閱讀範圍,隨手挑的一本書。
有時候會覺得,在書中可以看到許多偶然,因緣際會認識了許多好書。

Ha scritto il 19/04/08
文化文化,文治教化,雖說是「閒話中國人」,說也是從文字說起,說的當然是文化。思想決定行為,文字返照表現,易中天藉由文字學解說中國文化底蘊,精彩萬分,這已經不是「閒話」了,而是「剖文析義中國人」。
Ha scritto il 22/03/07
不得不得意了一下.
又是一本ANOBII上絕無僅有的一本書.
除了得意外還是得意.
還推薦各位讀一讀這本書.
就算只是中國式的幽默吧,也是值得那個價錢與時間的.

汰換率真快,mar 25 今天出現了第二本啦!