閩南人的海上世紀

| 出版商: 果實出版
在世界發展史上,有一個被後人稱為閩南人的漢人群體,曾經對創造人類的海洋文明和推動東西方海上交往,作出過不可磨滅的貢獻。

從宋朝開始,住在福建南部的泉州人便積極南下南海諸國,與東來的印度人、波斯人和阿拉伯人建立了密切的海上貿易聯繫,打開了閩南地區與印度和阿拉伯世界,甚至是與非洲東岸的遠洋交流。

在這樣互動的過程中,一個跨越印度洋、連接南中國海並直達台灣海峽的龐大海上商圈形成了,帶來的不僅是貨物的流通與財富的創造,還促進了佛教與伊斯蘭教向中國的傳播。並在這個基
Ha scritto il 07/04/17
臺灣並非閩南人移民的首選
這是一本歷史書,寫作風格像課本。特別的是,地理上的主角是南海和北印度洋的航路,以及因此而興起的港口城市,這翻轉了我們觀看地圖的慣常視角。

本書的時間軸從春秋時期越王勾踐滅吳開始,至清高宗乾隆晚年為止,超過1800年,以宋、明兩朝為閩南海上帝國的全盛時期,海上絲綢之路曾經遠及印度、阿拉伯世界,甚至非洲東岸。歐洲人東侵後,雖然反客為主,亦始終免不了閩南海商的幫助。有意思的是,臺灣並非閩南人移民的首選,南向、西行,自古有之。是「生理人」與荷蘭人、英國人合作,建立了從印尼到整個東亞的貿
Ha scritto il 25/11/13
歷史果然不能從單一角度來看啊,整個南海的國際貿易,在中國的部分是由閩南人為主導,進而在整個東南亞都留下了大量的移民,也產生了高度的政經影響力,原來東南亞的歷史可以這麼看,台灣在荷西時代、明鄭時代原來並不是要從台灣本體或中國離島的角度看,才能更清楚看到歷史原貌,真是好書一本啊。
Ha scritto il 29/01/10
兩千年前的古文明,是以大陸、河湖為主體的文明體系,而兩千年迄今,人類社會的主宰慢慢的走向了海岸,更進而進入了周邊的島嶼。而現在的世界,都是由大陸周邊的國家所主宰。
維京人、英格蘭人、西班牙、葡萄牙人主宰了歐洲近代歷史,而英格蘭的移民更成就了世界唯一的霸權,美國。東方的日本人、西亞的阿聯更是近代區域經濟的主導者。而漢族文化圈中的越族,也透過了靠海吃海的優勢,掌控了整個東南亞的經濟文化。

這本書不是以台灣這個狹隘的眼光看閩南人的歷史,而是以閩南人的角度,在這上千年的歷史潮流