閱讀的女人危險

無論在任何時代,閱讀中的女性都是令藝術家著迷的創作主題。但是女性要等待好幾百年以後,才獲准隨心所欲讀書。不過一旦她們發現閱讀能夠提供機會,用思想、想像力和知識的無限天地來取代家中的狹隘空間,她們從此就變成了一種威脅。  以閱讀中的婦女為主題之圖畫具有獨特的美感、優雅及表現力。本書以簡潔的文字說明了她們為何閱讀,以及沉浸於何種讀物之中。我們彷彿於漫遊之際同時獲得了有關藝術家、畫中天地和整個時代的資訊。  斯提凡.博爾曼以簡明扼要的文字,對緊張刺激的婦女閱讀史進行探討。所涵蓋的時間從中世紀一直延伸到 ...Continua
史掰加羊
Ha scritto il 13/01/11

應該是一本介紹以「閱讀與女性」為主題的畫冊。
可以看到很多平常比較少見的畫作,蠻不錯的。
有參考價值。

miaoying
Ha scritto il 08/03/10
女人讀書最大
「女人喜歡讀書的男人,男性卻通常不喜歡讀書的女人……透過讀書可以產生自信,有了自信就能夠培養出獨立思考的勇氣。然而男性未必喜歡獨立思考的女性。」以上是德國專欄作家艾柯‧海登萊希(Elke Heidenreich)為《閱讀的女人危險:從圖畫進入女性的閱讀世界》所作的導讀內容,一針見血地點出作者何以「閱讀女人,危險」為命名;也可從西方中古世紀發生「獵殺女巫」事件得到印證,因為女巫們莫不是掌握知識的女人。 「知識,即是力量」不僅男人畏懼女人閱讀,擔心不再馴服、甘於受支配;女人也常常阻礙其他女人接觸知識...Continua
龍建宇
Ha scritto il 05/03/10

內容和書名有些出入

書中主要是以一幅幅令人賞心悅目的仕女圖描寫女性的閱讀歷史

作者多半抱持著欣賞的角度

至於女性自身的閱讀究竟是造成了男人的危險,還是害了女人本身?或著根本和"危險"兩字毫無關聯?其實本書並無深入探討

Ha scritto il 15/06/09
閱讀的女人之所以危險,又之所以有獨立被拉出來探討的必要性,我想可能要從為這本書導言的Elke Heidenreich所說的這句開始:「男人向來不喜歡看見女人具備的特質就是─她們有過強的能力識破花招。」 女性曾經被習慣當做乖順的、從屬的、愚笨的,甚至有被物化的傾向,當然即使是在文明的現代我們也無法抬頭挺胸地說這些現象完全沒有任何遺留。而這種性質開始轉變之時,在女性開始有了自主意識、獨立思考的勇氣與能力之時,男性們當然感到危險,對女性本身,也很危險。 但是危險的另一層涵義說明了其中暗藏的不可抗拒性,...Continua
Winday Wong
Ha scritto il 26/03/09
閱讀的女人危險

裡面的插畫都很得我心,閱讀的女人危險……「危險」是在於那樣專注於書中世界的她更讓人心動吧!

我幾乎當它是半本畫冊在看了呢~呵呵~

Sylvia Shou
Ha scritto il Jun 15, 2009, 20:39
閱讀就好比傳說中的魔法腰帶,一旦繫上以後即可發揮無邊法力,讓配帶者散發出令人心生愛慕之意的優雅。
Sylvia Shou
Ha scritto il Jun 15, 2009, 20:23
於是讀者與讀物融為一體,二者之間已經容不下其它的事物。這位女讀者只需要舒適的座椅、燈光和一本引人入勝的書,即可獲得小小的幸福。
Sylvia Shou
Ha scritto il Jun 15, 2009, 19:53
真正的生活藝術家都十分清楚,我們不必一直枯坐等候大戲登場。大戲中間的短暫插曲,往往蘊涵了人世間更多的品味和更重大的意義。因為那才是真正能夠讓人感受人生的時刻。
Sylvia Shou
Ha scritto il Jun 15, 2009, 19:29
我們仍不斷飛入由故事編織而成的蛛網,精神振奮、理智清醒、對文字的熱情滿懷渴望。在我們身邊卻是一群枯燥乏味的男性,以致我們必須逼迫他們,開口向他們説道:「現在你也該讀書了吧!」
Sylvia Shou
Ha scritto il Jun 15, 2009, 19:24
千萬別低估讀書的女人!她們不但變得越來越聰明、不但懂得如何享受純粹個人閱讀樂趣,而且她非常善於獨處。閱讀就是獨處時的最大享受之一,此際可以與自己的想像力和作家的想像力獨處一室。