本書講述了閱讀的活動、使用的人員及其社會環境,以及在石片、骨頭、樹皮、牆壁、碑碣、泥版、書卷、冊子、圖書、螢幕和電子紙張上的種種表現。內容雖然側重在西方閱讀的歷史,卻也勾勒了它在中國、韓國、日本、美洲和印度的演進。作者希望大家透過這麼一部歷史,不僅能對閱讀在過去和現在的情形有所了解,更能明白它在將來所能帶給世界的啟發和力量。
Yu-tong
Ha scritto il 29/01/14
一些想記下來的內容~ 第二章:紙莎草的口語 希臘人 p.63 目前已知最早的公開朗誦,出現在希臘人當中。早在西元前五世紀,「史學之父」希羅多德(西元前四八五—四二五年左右)就在各個城市巡迴吟詠自己著作。後來就形成慣例,每逢奧林匹克節慶,就對著所有前來集會的希臘男士聽。有必要了解的是,第一批公開的朗讀活動(在希臘和羅馬兩時期),依然保留著口語和書面文學之間的密切聯繫,因為作者都是在一個互相都有認識的小社會裡呈現自己的作品的。每位朗讀或吟詠者,都做下了一定的解讀(透過聲調、節奏、情緒、姿勢等等),並...Continua
黃尚于
Ha scritto il 27/08/12

這本書比較偏學術
讀來比較沒那麼有趣
不過可以學到很多東西
書中有一些錯誤的地方(主要在於一些語言方面的 可能是因為作者作為西方人無法完全了解中文 所以在一些地方有些錯誤)
不過不影響整本書的整體論述

涼風為裘
Ha scritto il 30/05/10

譯本用了太多語助詞,例如了、呢,累贅!

Borges
Ha scritto il 29/11/09

讀物之於心智好比食物之於身體,我們會成為自己所讀的那種東西。

TG
Ha scritto il 29/09/09
《閱讀的歷史》

不曉得這位作者有無 email,居然連錯兩本書。我一直很想告訴他,「漢武帝時代的宦官蔡倫在公元一○五年紀錄了造紙的過程」,在華文世界長大的人,全都知道他書中的這段話是全錯的!