關山奪路

| 出版商: 爾雅
王鼎鈞回憶錄四部曲之三—《關山奪路》記述民國三十四至三十八年的國共內戰。當時天下已亂,但此書脈絡清晰,藉個人離亂的遭遇顯現火燄山似的戰爭年代,彷彿讀有趣的章回小說,小故事一個連接一個,而其實是鼎公用自己的青春與血淚換來的!
Ha scritto il 15/03/11
先看過大江大海,接著看這本書。對國共戰爭又有進一步的認識,而不侷限於中小學時所學。雖然苦難重重,但王鼎鈞並沒有用憤怒的情緒來影響讀者,反倒加入王氏幽默,讀起來不會一直感到沈重。而且作者亦時常圍繞著「為什麼?」,對時事發表他獨到的見解。
Ha scritto il 28/06/10
寫得比大江大海似乎來的深入些, 令人掩卷沉思...
Ha scritto il 02/06/10
一寸山河何止一寸血,歷史不會重演,只是會不斷血洗各地。 我的大陸城市印象,都在這本化為傷痕城市。我的台灣學習經驗,讓我切割了對國共內戰的認識。原來山河更加破碎,歷史更加沈痛,生命更加脆弱,道路更加崎嶇,人間更是淒苦,我宛如跟著鼎公長征千里,始終飛不出苦難的網羅。 ps 繼續往《文學江湖》邁進,只怕我暫且難從沈重脫身了。
Ha scritto il 02/03/10
作者回憶錄四部曲之三,記錄一有志向有脾氣青年在時代巨變(1945-1949)下的掙扎史及所見所思。 作者文采動人,筆觸制約,話鋒鏗鏘卻餘韻繞樑;道盡庶民滄桑,亦清楚譜出國共內戰過程之經脈。
Ha scritto il 13/10/09
放棄年輕人所眷戀的學位知識,投向第一個試煉人性的黑洞,軍旅。