Like 關於跑步,我說的其實是……?
寫作滿三十年前夕
村上春樹透過談跑步 道出自己不為人所知的寫作觀
25年前村上春樹開始他的第一次跑步,那是1982年的秋天,三十三歲那一年,寫完《尋羊冒險記》,村上先生因為戒菸而體重增加,為了減肥,開始了他的第一步。從那以後村上接連不斷地跑,他曾經跑完雅典的全程馬拉松,也參加波士頓馬拉松比賽,平日每天幾乎都跑上十公里,可以說除了寫作,跑步已經是他最在行的事。
村上在這本書《關於跑步,我說的其實是……》中藉著記錄整理自己的經驗與思緒,分享他在跑步中所理解的人生以及寫作觀。至於書名是什麼意思?其實這本書的日文原名就是以外來語思維所寫的(Continue
free said on Feb 8, 2012 | Add your feedback
陳泡麵 said on Jan 29, 2012 | Add your feedback
John Lee said on Jan 10, 2012 | Add your feedback
Ilovewww said on May 20, 2010 | Add your feedback

Proud to Be a Runner!
Jill recommended this book to me. That's why I checked it out from the library. I was not really that interested in Murakami's books. The only one I read before this book is "The Norweigen Woods" and I didn't like it that much. So this is the second book of his that I've ever read even though he ... (continue)
Ruth Ye said on Apr 4, 2010 | Add your feedback
aseptic said on Jun 20, 2009 | Add your feedback
Rating:

- Also available as: Others
In other languages:
... and other languages
Margin notes of this book
| ISBN | Edition | List | Sale | Seller |
|---|---|---|---|---|
| 9789571349367 | Paperback | NTD250 | NTD203 | 金石堂 |
| Other editions → | ||||
| + 26 copies tradable: 1 in USA → | ||||
最近上天實在太優惠我了,居然讓我接二連三碰到好書,不用問,這本亦是其一。一直被朋友戲稱我與村上春樹的電磁波不合,但是沒有閱讀過日本文壇巨匠的書,怎樣也說不過去。選擇這本書作為村上春樹的起點,原因是書名的留白部分很是吸引,同時在村上眾多的書中,唯一沒有被朋友斷定我和村上沒緣分的就這本了。於是那天我終於與村上老師接觸了。也許是一種緣分,想不到,第一次接觸村上春樹的作品,居然是這本親民到極點的散文集,簡直是夭中了我的心窩。幸好第一次接觸的是散文而非小說,印象中寫慣小說的作家,散文必定比小說好看。村上春樹透過談跑步道出自己不為人所知的寫作觀,於是我發現,我體內的跑步因子又蠢蠢欲動了。
這本散文親民 ... (continue)
這本散文親民的原因,也許是我和村上先生一樣,同樣在眾多運動中選擇了跑步。在他的文章中我感受到那種親切和熟悉。就在個性有類似的地方,這更樣此書顯得別具親切,所以閱讀時很是流暢。至此我很想將這本書推薦給夜晚與我一起跑步的友人。村上春樹把跑步比喻人生及寫作,從跑步感悟人生,體會人生。透過書寫跑步和活著的異同,作者給予我們的不單止包括對跑步的渴求和期待,也有一分對生活的嚮往。
村上春樹在書中寫下了令人印象深刻的說話,他希望這句話能刻在他的墓誌銘上。「至少到最後都沒有用走的」。讓我想起某次去澳門旅行的同行朋友說了一句:「至少希望到最後都不用乘搭的士。」雖然是一些無足掛齒的小事,只是連這些小事都堅持不下去的話,總覺得生命中會失去被這更嚴重的東西。「難過」無法避免,「不行了…」卻是自己的衡量判斷。要繼續下去,不要讓節奏中斷,對長期作業來說,這點很重要。人生往往也是這種到處可見的事情累積之下。
「世間超出我能力範圍的事情太多了,怎樣都贏不過的對象太多了。」不是告訴自己放棄,而是叫自己別太執著。不管是誰,都不可能永遠勝利的。與其說要戰勝對手,不如說超越自己,這才是對自己負責。寫出來的東西和跑步同樣要達到設定的基準,過得了自己設下的關卡,這樣才算得上勝利。