问吧

有关中国文化的101个趣味问题

By 杨庆茹

Like 问吧?

有了搜索,获得问题的答案,变得易如反掌,人们的进化方向是把记忆都交给搜索来管理。有一天不记得谁是自己的妈妈了,把DNA往电脑一输,你的妈妈就出现在屏幕面前跟你说话。这算比较科学的,是一种准确的搜索。不过要回答类似习俗人文的问题,搜索就会产生新的问题,因为你不会得到唯一的答案,那个时候,可能还需要一个辅助“判断”软件,来自某种权威认证。  这点很必要,尤其是象百度推出的“知道”,号称总有一人知道你的问题的答案。你提出一个问题,很多人都来回答,然后你要在一定时间内挑出你认为的正确答案,并把你的悬赏积分送出去。这看起来不错,其实这个世界被搞乱了。  比如我就回答过这样的问题,有人问:央视哪位女主Continue

有了搜索,获得问题的答案,变得易如反掌,人们的进化方向是把记忆都交给搜索来管理。有一天不记得谁是自己的妈妈了,把DNA往电脑一输,你的妈妈就出现在屏幕面前跟你说话。这算比较科学的,是一种准确的搜索。不过要回答类似习俗人文的问题,搜索就会产生新的问题,因为你不会得到唯一的答案,那个时候,可能还需要一个辅助“判断”软件,来自某种权威认证。  这点很必要,尤其是象百度推出的“知道”,号称总有一人知道你的问题的答案。你提出一个问题,很多人都来回答,然后你要在一定时间内挑出你认为的正确答案,并把你的悬赏积分送出去。这看起来不错,其实这个世界被搞乱了。  比如我就回答过这样的问题,有人问:央视哪位女主持最漂亮?我回答说是李咏。这位问问题的老兄把我的回答评价为最佳答案。如果今后有人搜索李咏,除得到马脸黄毛六指的资料,还可能是央视最漂亮的女主持。如何判断呢?因此李咏应该在互联网上上传一张自己的裸照,这就是所谓的权威认证。

• 简体书
  • Publisher: 中华书局