阿利的紅斗篷

Charlie Needs A Cloak

Ha scritto il 24/06/10
這本書剛好滿足了女兒常常問的「衣服是怎麼做出來的?」的疑問。 鉅細靡遺地描述作斗篷的過程,還有染色。 插圖非常有趣,孩子一直指著插圖要我多作解釋。
Ha scritto il 03/03/10
大天使讀
Ha scritto il 19/03/09
名家名作《Charlie Needs A Cloak》(《阿利的紅斗篷》)
平裝16開
32頁
Charlie Needs a Cloak
(Paperback)
by Tomie dePaola(Illustrator)"Poor Charlie! He really needed a new cloak..." (more)

Paperback:32 pages
Publisher:Simon & Schuster

Paperback:32 pages
Publisher:Simon & Schuster Audio (25 Oct 1982)
LanguageEnglish
ISBN-10:0671664670
ISBN-13:978-0671664671
Product Dimensions:22.5 x 19.7 x 1.4 cm
Average Customer Review:
如果你是一個牧羊人,需要一件抵禦風寒的斗篷,你會怎麼辦?
——賣掉羊,然後用賣羊的錢買一件斗篷。

我猜想,很多“現代人”都會這麼回答,這是得到斗篷最簡單又最直接的方式。不過,牧羊少年阿利卻不打算賣掉自己的羊,他要自己來做一件斗篷。因此,從春天到冬天,從剪羊毛到紡紗織布,經過一年的努力,阿利終於有了一件新的紅斗篷。看看阿利穿上新斗篷後的滿足神態,好似威嚴而富足的國王一樣,他一定在想:“現在人們不會再說可憐的阿利了,而是說:幸福的阿利!”

這是一本知識性的圖畫書。畫家用簡潔的語言,講述了從羊毛變成斗篷中剪、梳、紡、織、縫的全過程,讓孩子們瞭解到普通物品也要經過如此多的工序,才得以“煉”成,孩子們獲得了衣物製作的基本知識。再推想,我們身邊還有很多物品不都要經過這樣複雜的生產過程嗎?筆、床、紙張、大米、自行車……

或許,大人們還會有疑問:在社會分工日益細化的今天,孩子需要瞭解這些知識嗎?我想,魯賓遜在被沖到荒島前,他大概不會想到,從種稻穀到造獨木船,都要事必躬親吧。更何況,這本圖畫書帶給孩子的資訊是多方面的,不能僅僅從知識方面來理解它的內涵。例如,辛勤勞動後的快樂;鍥而不捨的精神;利用自然資源改變自己的生活。最重要的是,這本書能讓孩子感受到人類的偉大創造力,這種創造力推動了文明不斷發展。
詩人金波有一首兒童詩《不應當只記得》,和這本圖畫書想要表達的意思頗相似:

不應當只記得,
牛奶是從奶瓶裏
倒出來的。
還應當知道,
牛奶是從奶牛身上
擠出來的
牛從大草原上走來,
草原很遼闊,很遙遠。

不應當只記得
蘋果是從奶奶的
菜籃子裏取出來的。
還應當知道
蘋果是從樹上
摘下來的
蘋果樹長在土地上,
土地很黑很肥,
泥土裏還有人們的汗水。
……

同質樸簡單的故事一樣,這本書的畫面也令人喜愛。湯米•狄波拉——這位著名的圖畫書作家(他在四歲時就宣佈要當畫家,以後又獲得了凱迪克獎和紐伯瑞獎),其操控畫面的能力特別強。圖畫以跨頁為主,適合表現大的勞作場面。在這樣的畫幅中,畫家再以鉛筆勾繪出生動的臉部表情和手部線條,用得體而淡雅的色彩渲染出農莊四季的物候變化,使故事角色個個鮮活逼真。

尤其值得注意的是畫面的細節(這些細節往往由識字不多的孩子先發現)。你注意看看,那只一直忙得不亦樂乎的小老鼠,那只時而説明阿利、時而又和阿利作對的黑臉羊,還有阿利表情的變化,都帶給讀者莫大的“發現”喜悅。最有趣的是,當阿利高興地穿上新斗篷時,沒想到黑臉羊已經偷偷把斗篷啃出了幾個“鋸齒”——看來,明年人們又會說“可憐的阿利”了,明年阿利又得做新斗篷了。 ...Continua

Ha scritto il 12/02/09
這一次看這本書, 我們大部份的注意力都在那隻 "鬼鬼祟祟" 的小老鼠身上.

看著牠不斷搬東西出去, 最後才發現牠都搬到自己的小帳蓬裡, Tippi 恍然大悟的說, "原來牠想在自己家開一個Halloween party喔."

書裡面的羊咩咩也很搶戲喔. 2009/02/12

Tomie de Paola 也是我蠻喜歡的一個作家. 忘了跟糖果介紹這個人了!! 2009/04/19