阿善師的告白:一位老探長的鑑識實錄

台灣鑑識權威阿善師沉痛的告白重返林宅血案、蘇建和案、江國慶案等十起命案現場追索真相是什麼?叩問正義在哪裡?「唯有離開體制,站在權力的對面,才能說出心裡的話,才對得起專業。」  隨著台灣鑑識權威「阿善師」重返十起他生涯中最離奇、最無奈、最轟動、最爭議的命案現場:  ●台灣第一起隨機殺人命案,四小時破案,諸般巧合,簡直命運弄人  ●第一樁沒有屍體、沒有兇器、兇手卻仍被定罪的命案,全靠嚴謹的鑑識作業立大功  ●耗盡龐大社會資源的蘇建和案,讓阿善師與恩師李昌鈺公堂之上,師生對決  ●人盡皆 ...Continua
低調走跳
Ha scritto il 02/11/17

作者師承李昌鈺,擔任刑事鑑識中心主任,參與偵辦台灣多項重大刑案。本書記錄了10 件阿善師曾參與的刑案,案件的過程、結果、遺憾及未來。

在細微的跡証中探求真相不容易,鑑識工作煩瑣卻是唯一能讓死者說話、得知真相的工作。

Cavale
Ha scritto il 22/12/14
台灣前刑事鑑識中心主任謝善松在離開官場的束縛後,揀選十則已定讞的案件,向讀者解讀死亡寫在遺體上的證據,像是耳熟能詳的林宅血案、蘇建和案、江國慶案等。 在命案現場,他用鑑識專業的角度去反思這塊生命的道場,檢討鑑識的流程、無預設立場的蒐證。 他也拋出一個問題:刑求是違法行為,所得的呈堂供證即無效,我們都不容許違反人權的事發生。但真的代表嫌疑人無辜嗎? 鑑識是個良心事業,如何莫讓刑訊逼供為冤假錯案之源頭,需仰賴科學、邏輯的發聲(可惜在官場上,沒有專業人員發聲的舞台,即便有「寧鳴而死,不默而生」的想法卻...Continua