阿基米德借刀殺人

第十九屆「江戶川亂步獎」得獎作品  一名高中女生死於墮胎,她始終沒有說出男孩的名字,只在臨終夢囈裡說了兩聲「阿基米德」。接著,男學生吃了班上便當拍賣會買來的便當後中毒倒地;和女同事發生婚外情的青年也失蹤。這是誰在搞鬼?和阿基米德又有何關係?
Ha scritto il 19/12/12
Ha scritto il 14/12/12
Ha scritto il 22/08/11
個人認為本書是亂步賞最高傑作...(似乎與大眾觀感不同?) 這些年輕人實在是壞透了,就跟我小時候班上一樣, 真的感同身受啊~ 什麼稀奇古怪的"壞"事都做過,只是本書主角群設定為國中生好像有點太早 不知道1976年時期的日本國中生都這麼早熟嗎?
Ha scritto il 15/12/10
Ha scritto il 10/04/10
用簡單的高中殺人事件帶出 青少年鄙視權威跟反抗社會的心理, 在脫軌的價值觀與徬徨不安的歲月中, 少女用性愛來反擊貪財的父親,青年用自我意識構築團體暴力! 外加父母似是而非的溺愛與無可救藥的親子溝通! 造成無可彌補的悲劇! 最大的敗筆還是寫作功力! 不過書中不管行兇計劃,推理過程跟戀情糾葛都漏洞百出, 尤其其中硬塞進來元素,密室...不在場證明,實在是一點就破,根本毫無懸疑性, 實在看不習慣這種新手文章XD