阿拉斯加之死

Into the Wild

Ha scritto il 15/10/17
荒野既美麗又殘酷
這是一個憤怒青年追逐夢想,死在曠野的故事。

重讀此書,覺得荒野既美麗又殘酷,許多人都只嚮往大自然之美,卻忽視生態野蠻的面向。想要在曠野中離群索居,靠狩獵採集維生,得受過印第安人式的嚴格訓練才行,懷著不切實際的幻想、準備不周就深入荒野討生活,其實是對大自然的不尊重,迎面而來的多半是孤寂的死亡,而不是生命的答案,過度自信的主角克里斯就是最好的例證。

此外,憤青之死背後有對悲傷的父母:克里斯憤世嫉俗,自是非他,認為世界上盡是愚蠢的人,父母也在其列,大學畢業後幾乎不和
Ha scritto il 02/10/17
  本書是報導文學,作者身為記者和登山家,追蹤調查一位隱姓埋名獨自生活,最終在阿拉斯加曠野命喪黃泉年輕人的人生故事。引領大家逐漸發現是什麼契機使他有到荒野生活的念頭、具備哪些在冰天雪地獨活的能力...等。
  從隱姓埋名、與家裡斷了連繫,到最後接獲噩耗的震驚難過,對父母來說,也許他不是個"孝順"的孩子,但克里斯他真誠不欺騙自我,清楚自己要在阿拉斯加曠野獨自生活的夢想與眾不同,仍排除萬難勇於追求的勇氣,很是佩服。
  「我已過了快樂的一生,感謝主。再會,願上蒼保佑所有的人。」---
Ha scritto il 11/03/17
自我追尋
亞歷克斯很聰慧, 認真學習每件遇到的事, 而且學得很快, 雖然矮但是很精壯, 善於與人交往但是不喜歡在人群中打混, 珍惜別人的友誼, 但是強力捍衛自己的自主權, 在大學畢業以前非常順服父母但是從心裡厭煩父親的威權, 對廣大的中下階層貧民有超乎常人的關懷之心, 在家人中只與妹妹親近, 極度誠實但無視政府的規定, 想要過沒有文明便利的生活, 因此進入曠野找尋, 在他似乎終有領悟時, 不幸死於阿拉斯加的荒野中.
Ha scritto il 02/02/17
克里斯對大自然的熱情以及追尋我沒辦法感同身受,但是很佩服他實踐的勇氣。
也許有點莽撞、自以為是,依然勇於捨棄安逸的生活,追求他認定的內心的平靜。
全書讓我最感動的地方是克里斯的父母終於重返兒子死亡的巴士,他們以寬大的心試著理解克里斯所做的一切,雖然仍有傷痛,但也努力向前走。
克里斯的母親離去前在巴士內放了一個急救箱,並寫了一張紙條要看到的人趕快跟家人聯絡,讓我不禁鼻酸,克里斯的父母也許不完美,但對於他的愛還是那麼的多。
克里斯以這趟終結生命的旅程完成了自己的理想,
Ha scritto il 12/12/16
可能是不太習慣由第三者陳述的報導文學,對於克里斯,佩服他的滿腔熱血與固執,但卻不能認同他的自私與輕狂。 特別喜歡老人的那一段,令人動容。

Ha scritto il Feb 02, 2017, 02:37
克里斯離開人世的事實,是我每天都深深感受到的沉重打擊,非常沉痛。有些日子也許略好一點,但終我一生,仍將非常沉痛。
Ha scritto il Feb 02, 2017, 01:37
快樂只有在分享時才真實。
Ha scritto il Jan 30, 2017, 12:31
當你年輕時,很容易相信所有你想要的就是你該得到的,如果你十分渴望某件事物,就有權利得到它。
Ha scritto il Jan 25, 2017, 02:23
我們喜愛友情,但我們也無法忍受長時間一直和人們待在一起。因此我們讓自己失蹤,回來一段時間,接著再次失蹤。
Ha scritto il Jan 24, 2017, 03:22
如果你想要由人生中獲得更多,就必須先放棄自己追求安全但一成不變的習慣,接納起初也許令你覺得瘋狂的忙亂生活方式。但一旦你習慣這樣的生活,就能見到它的意義和它無可置信的美。