阿特拉斯聳聳肩

Atlas Shrugged

★安潔莉娜裘莉、布萊德彼特、金凱瑞、葛林斯班、雷根、希拉蕊柯林頓——他們都是蘭德的超級粉絲!★繼《聖經》之後對當代美國人影響最大的一本書!★2007.10.11《華盛頓時報》《阿特拉斯聳聳肩》五十周年專題報導:1957年10月發生兩件重大事件,一是蘇聯發射第一顆人造衛星,其次則是小說《阿特拉斯聳聳肩》出版了。★2009.1.9《華爾街日報》專題報導:這本小說在52年內從虛構變成現實!★出版逾半世紀後再度成為當紅話題的奇蹟之書,繁體中文版首度面世!

「我以我的生命以及我對它的熱愛發誓,

「我以我的生命以及我對它的熱愛發誓,我永遠不會為別人而活,也不會要求別人為我而活。」

如果所有的思想家和創造者都罷工了,這世界會變成怎樣?如果肩負地球的阿特拉斯神,有一天不堪長久的負荷,聳聳肩拋下地球一走了之,那麼地球的命運又將會是如何?

本書於1957年出版,一出版即成為打破美國出版史上銷售紀錄的超級暢銷書。根據1991年美國國會圖書館與每月一書俱樂部的票選,選出十大最具影響力書籍,本書的影響力僅次於《聖經》。有人說美國精神就等於耶穌加上蘭德,不了解蘭德,就無法真正了解美國精神。有個男人說他要停下這世界的發動機,他辦到了。

這個令人震驚的故事,百萬字的史詩鉅作,不論是內容幅度之廣,或驚人的懸疑性,都將打破你以往所有的閱讀經驗。這是個推理故事,但卻不是肉體的謀殺,而是人類精神的謀殺與重生。

在近未來的世界裡,美國是世上碩果僅存的少數資本主義國家。塔格特鐵路公司的副總裁達格妮,是位積極進取、聰明漂亮又野心勃勃的企業家,她亟欲挽救搖搖欲墜的公司,過程中卻不斷遭受政府的不當作為,最終導致全國經濟崩潰,災難頻傳。更詭異的是全國有能力的企業家和員工,竟然一個個相繼退出職場,或從地球上人間蒸發。

此時,所有人都開始尋找十二年前突然神秘消失的那位天才工程師,期待他帶來解救世界的方法……

本書融合了愛情、懸疑、推理、科幻、災難、甚至槍戰打鬥,情節高潮迭起,場面浩大;包括上流階層的宴會、名車華服豪宅,災難場面如火車事故、飛機墜機、油田燒毀、全世界的銅礦在同一時間爆炸、鐵路大橋斷裂、美國各地群眾暴動、方圓數百里的建築物瞬間化為烏有;感情戲如三男一女的多角戀情、激情床戲,甚至最後男主角被裸體刑求的橋段等等,都是好萊塢電影的最愛,已由獅門影業公司籌備改編電影中。

小說一開頭從「約翰.高爾特是誰?」這句永恆的問句開始,蘭德發現了完美的藝術形式,來表達她對人類存在的看法,以及她獨特的哲學。《阿特拉斯聳聳肩》讓蘭德不僅成為當代最受歡迎的小說家之一,也使她成了最具影響力的思想家。

◆出版逾半世紀後再度成為當紅話題書

2008年發生的金融風暴,以及美國政府的紓困方案,宛如模仿本書中的場景,使這部52年前的長篇小說再度成為當紅話題書,今年年初以來長踞Amazon文學書排行榜第一名,引起英美各大媒體熱烈報導。

《華爾街日報》首先建議歐巴馬政府的所有官員與美國國會議員,都應該讀這本書,好加速擺脫當前的經濟危機;《經濟學人》則做了一項調查,發現過去三年,只要美國政府介入市場,這本小說就會狂賣。其他如《紐約時報》、《華盛頓時報》、《芝加哥論壇報》,英國的《衛報》、《泰晤士報》、《金融時報》、《每日電訊報》等,都有專文報導。

◆小說史上最長的演講

日劇《Change》裡面,木村拓哉打破日劇紀錄的22分30秒演講已經夠長了?在這部百萬字小說的長篇篇幅中,有一場主角約翰.高爾特的演講,長達六十幾頁,實際朗讀需時三個半小時!

關於這段演講,當初藍燈書屋在出版前,總編輯海登曾力勸蘭德刪改,但就是無法說服她刪一個字。藍燈書屋發行人貝內特.瑟夫決定親自出馬搞定,跟海登說:「叫她來見我,我馬上把問題解決掉!」蘭德過來找他,用犀利的眼光看著瑟夫,他說:「艾茵,沒人願意讀那些,你在前面已經重複三四遍了,而且這個演講佔了幾七十頁,你必須刪短。」蘭德不動聲色地看著他,說:「你會刪《聖經》嗎?」於是瑟夫投降了,一字不刪地保留了下來,變成我們今日看到的小說史上最長的一段演講。

◆電影相關消息◆

★小說女主角達格妮一直是好萊塢A咖女星長久以來覬覦的角色,多年前莎朗史東便表達強烈興趣,但因劇本改編權問題而遲遲未拍成電影。隨著蘭德逝世超過20年,已釋出劇本改編權,現由獅門影業公司籌備拍攝。

★2007年傳出由安潔莉娜裘莉擔任女主角,她的條件則是由布萊德彼特擔任男主角。後來因2008年懷孕而延後拍片計畫,主角人選至今未定,但裘莉仍在女主角決選名單中。

★安潔莉娜裘莉在受訪中說:「參與這部電影,是千載難逢的機會。」「在我讀過的廣泛文學裡,達格妮是我最認同的角色……達格妮是一個像男人一樣堅強的女子,對於一名好萊塢女演員來說,這絕對是一個好角色。」

★蘭德另一部小說《源泉》曾於1949年由蘭德親自改編成電影上映,華納兄弟影業公司已決定重拍,將由布萊德彼特領銜主演,奧立佛史東導演。

★好萊塢捲起蘭德風:安潔莉娜裘莉、布萊德彼特、金凱瑞、羅伯洛、珊卓布拉克、莎朗史東、文生范恩、瑞秋懷茲、艾許莉賈德、布蘭登羅斯、克莉絲汀娜蕾茜、傑瑞路易、史蒂芬史匹柏、克林伊斯威特、奧立佛史東、韋恩克瑞默……等人都是蘭德的忠實書迷。

◆流行文化◆

線上遊戲:

《生化奇兵》(Bioshock):將場景設定於一個終極的資本主義和個人主義天堂,裡面有許多角色名字出自本書,主角 Andrew Ryan 的名字也是從作者名字 Ayn Rand 變化而來。《生化奇兵》明年將改編成電影。

《魔獸世界》(WarCraft):密技指令之一 WhoIsJohnGalt 可以讓研發加速。出自本書第一句話。

卡通:

《辛普森家庭》:第四季有個蘭德托兒所(Ayn Rand School),裡面有許多與蘭德思想以及跟本書有關的引用。

得獎記錄

★Amazon經典文學排行榜第一名、文學小說類第一名,超過一千名讀者五星評鑑(2009)★美國國會圖書館與每月一書俱樂部,票選十大最具影響力書籍,本書是僅次於《聖經》、歷史上影響第二大的書籍(1991)★入選紐約公共圖書館「世紀之書:20世?最重要的175本書」(1995)★美國藍燈書屋〈當代文庫〉世紀百大小說,讀者票選第一名(前十名有四本是蘭德的小說)(1998)★入選美國最大連鎖書店Barnes&Noble的《Book》雜誌「改變美國的20本書」(2003)★入選南非最大連鎖書店Exclusive Books讀者票選「此生必讀的101本書」(2007)★獲得中國和訊華文財經圖書大獎「2007年十大財經小說」★入選《紐約客》雜誌「美國人最愛的十本書」(2008)★入選「男性成長」網站(Art of Manliness)「男性必看的百大書籍」(2008)

銷售記錄

★一出版即成為打破美國出版史上銷售紀錄的超級暢銷書,至今長銷不墜。★2009年打入Amazon暢銷榜前20名,另外兩種平裝版本也打入前100名。★美國銷售超過1,000萬冊,目前每年仍售出約20萬冊,2009年前七週銷量是去年同期的三倍,甚至在歐巴馬就職期間,全美各媒體都在報導歐巴馬上任消息的情況下,打敗歐巴馬最新自傳;而今年前四個月銷售已超過去年一整年。★除了傲人的銷售記錄,1985年成立的「蘭德協會」(Ayn Rand Institute),過去七年共送出了超過百萬冊蘭德著作給全美高中教師與學生。★蘭德著作共銷售2,500萬冊,每年售出80萬冊以上。

作者簡介

艾茵.蘭德 Ayn Rand

俄裔美籍小說家及哲學家,史上最暢銷的作家之一,也是二十世紀美國最為知名、小說和論著銷售冊數最多的作家、思想家和公共知識分子。

1905年出生於俄國聖彼得堡一個富裕的中上階層家庭,六歲開始自學,七歲撰寫電影劇本和小說;她的母親教她法文,八歲讀到一本法文兒童雜誌,為某個虛構人物深深著迷,九歲立志成為作家。蘭德在聖彼得堡的彼得格勒大學(University of Petrograd)攻讀歷史與哲學,1924年以最高榮譽畢業,之後進入國立電影藝術研究所學習電影劇本創作。1926年流亡美國,短短幾年後,以非母語的英文寫作在好萊塢電影圈和百老匯戲劇界成名,後來又通過報紙專欄、小說和哲學作品成為影響卓著的公共知識分子,被譽為「重寫世界的女性思想家」之一。 1982年逝於紐約。

蘭德生前每週末在自己的公寓私人授課,後來的美國聯準會主席,當時還是碩士生的葛林斯班,每週都去聽講,深受啟發,將蘭德視為精神導師,毫不掩飾他對蘭德的崇拜。直到蘭德逝世,兩人始終維持親密的師生情誼。

重要著作有《阿特拉斯聳聳肩》、《源泉》、《自私的美德》、《一個人的頌歌》、《致新知識分子》、《資本主義:未知的理想》等書。其最具挑戰意義的小說《阿特拉斯聳聳肩》,被譽為「繼《聖經》之後對當代美國人影響最大的一本書」。作為哲學家,她的「客觀主義」哲學近來愈來愈受到世界矚目,層面涉及政治、經濟、流行文化等等,影響廣泛而深入。最知名的追隨者除了葛林斯班,還有前美國總統雷根、好萊塢明星安潔莉娜裘莉等人。

譯者簡介

楊格

早年畢業於外交學院,現就職於美國北卡萊羅納州立大學圖書館。 ...Continua

Ha scritto il 10/04/17
書雖然很長,作為小說還是很讓人有看下去的慾望的,雖然約翰的長篇大論演講我真的看一半就有點受不了跳過去。

這本書哪裡架空了?根本就是事實呀,是個極端但現實的寓言故事,如果懲罰做的好的人,怎麼㑹讓人有想繼續做下去的動力,怎麼吸引認真的人?眼光智識不好的人,決策只會越來越糟,最近工作上很有感觸呀。至於政府還不就是人類和利益,劣幣驅逐良幣的故事歷史上太多了,縮小來看公司裡面追求利益分配而不是績效的也常常發生,其實那只是其他人沒說出口的貪婪。人類就是丟不了自私和比較,於是很容易萌生一些不
Ha scritto il 22/06/16
近1500面的大部頭鉅作,不只是篇幅厚而已,內容也包山包海。

舉一下這本書的光輝紀錄:1957年10月10日出版,出版3天便擠上進紐約時報的全國暢銷書第13名,並在1957年12月8日到達第3名,在那個位置保持了22個禮拜。1991年美國國會圖書館調查此書是僅次於聖經以外最具影響力的書、出版超過半世紀2009年仍佔居Amazon.com的第33名暢銷書,全年的銷售超過了50萬本。2011年也創下445,000本的銷售紀錄。。
各方面來講實在是很厲害的作品。但是書中大量的
Ha scritto il 31/12/14
花了11個月,終於斷斷續續,鍥而不捨的把阿特拉斯聳聳肩三部曲看完了。
不愧是董事長推薦。

若是全世界的創造者都罷工了會怎樣?
這不是一部好讀易讀的書,哲學、幻想、政治、愛、性、客觀主義、菁英主義、資本主義(?)
書裡直透出來的蔑視霸氣,跟書裡逼人的才氣一樣滿到溢出來。
當知道作者是女性的時候,竟然有種快感。

偶爾你跟主角一樣高,認同他的觀點,
偶爾你懷疑自己到底是不是自以為高,
偶爾你看到現實的重疊,
Ha scritto il 08/03/14
約翰‧高爾特是誰?
<阿特拉斯聳聳肩>不是預言書,卻預言了現在台灣的情況
寄生蟲把努力工作的人吸乾,現在賺錢的富翁不再是過去讓人景仰的人物,黑心食物、不便宜又容易壞的產品,只講求目前利益,最貼近人民生活類的大如鼎王、小如網拍賣家等也在收取暴利中

那個飛行時代、太空時代,讓人野心勃勃又志氣高昂的日子去哪了?
還記得小時候對未來只有期待,期待起床、期待即將要做的事、面臨的挑戰,自負:我可以解決,這些事嗎? 但是新聞報導讓我們存疑,會不會連太空時代都只是作秀?(from電影:
Ha scritto il 17/12/13
這設定的架構基本上很像北斗神拳(各種意味)。