附上我的愛

英國老書商與小女孩的書信情緣

By 瑪琳娜‧阿依多娃, 安娜‧赫爾絲布魯-波特, 陳相如 (Translator)

| Paperback | 9789861332055

Like 附上我的愛?

通信長達十五年的書信集書,可從中窺見蘇聯共產鐵幕時代下的政治犯的生活,並搭配多幅照片與圖片,且有相關注釋說明當時的政治局勢,甚至兩個家庭的重大轉變,讓讀者能夠了解鐵幕內外、解體前後的生活差異。是共產政權瓦解前的蘇聯與自由的英國,來自兩個不同的世界,平易近人的書信內容,字裡行間滿是溫暖。

一本通信歷史長達十五年的珍貴書信集。一個來自英國的七十一歲古書商,為響應國際特赦組織的活動,透過書信與一個生活在蘇聯共產鐵幕下的八歲小女孩,譜出一段年齡相差六十三歲的忘年友誼。

英國貝克郡紐柏里的一位退休古書商哈洛德‧艾德華茲,熱愛俄羅斯文化。為響應國際特赦組織的寫信活動,他在一九七 Continue

英國貝克郡紐柏里的一位退休古書商哈洛德‧艾德華茲,熱愛俄羅斯文化。為響應國際特赦組織的寫信活動,他在一九七一年寫信給生日在他前一天的八歲大的瑪麗娜‧阿依多娃。瑪麗娜的父親史拉瓦因「反蘇聯宣傳活動」入獄,國際特赦組織請求國際支持這個家庭。

就這樣,他們雙方開始長達十五年的通信,直到一九八六年哈洛德去世為止。這些信件當年因遭受KGB的監控,其中有些甚至遺失,信件內容秉持著人道精神、同情心與感情,內容遍及園藝、文學、服裝、宗教等,無所不談,是一本極為珍貴感人的書信集。這段真摯的友誼將阿依多夫一家人從絕望深淵中解救出來。最後,這兩家人的第二代也終於互相造訪,是一本彌足珍貴、動人的好書。

安娜‧赫爾絲布魯—波特(Anna Horsbrugh-Porter)
電台記者,服務於BBC世界服務單位、BBC第四電台及獨立製片公司近二十年的時間。

瑪琳娜‧阿依多娃(Marina Aidova)
擔任數個國際機構(包括國際貨幣基金會及世界銀行)的英文翻譯。

• sometimes it touched me, but most of all is no great shakes(by Chinese edition)

Silvie said on Jan 18, 2008 | Add your feedback

• ISBN-10: 9861332057
  • ISBN-13: 9789861332055
  • Publisher: 圓神
  • Pub date: Jul 25, 2007

9789861332055 Paperback NTD280 NTD211 金石堂