陪妳到最後

By

Publisher: 商周出版

3.8
(1591)

Language: 繁體中文 | Number of Pages: 320 | Format: Paperback | In other languages: (other languages) English , Italian , Chi simplified

Isbn-10: 9866571068 | Isbn-13: 9789866571060 | Publish date:

Category: Family, Sex & Relationships , Fiction & Literature , Romance

Do you like 陪妳到最後 ?

Sign up for free
Book Description

◎ 荷蘭甫出版即創下單月狂銷12萬5千冊的驚人紀錄,目前累積銷量已突破100萬冊 ◎ 榮獲荷蘭國家讀者文學獎,為荷蘭最重要暢銷指標?項 ◎ 版權售出30餘國,全球書商信心推薦 ◎ 德國《明鏡週刊》暢銷榜持續70週以上 ◎ 英國亞馬遜五顆星評鑑

荷蘭人手一冊的小說!讀完它,你將在憤怒與淚水中,失去對愛的判斷……面對罹癌不久人世的妻子,他不離不棄貼心陪伴;卻因孤獨恐懼症,他無法停止出軌背叛……每個人都在問,這樣的愛,到底是不是愛?

穩當的工作+美麗的妻子+可愛的女兒=全西半球最幸福的夫妻。就在史丹自認生命中最美好的一切全都降臨在他身上時,一個玩笑般的考驗,打碎了他的美夢。  乳癌這個該死的病,在一次誤診後,徹底在妻子卡門身上蔓延開來。他陪伴卡門度過一次次無趣的治療,他看著卡門因化療掉光的頭髮、因手術失去一邊乳房,安撫她不安的情緒……他不知道自己現在所做的一切,到底是責任、同情,還是愛?他只知道,卡門需要他。  而史丹心裡的魔鬼──孤獨恐懼症(一種心理疾病)卻又讓他無法克制地不停向外尋歡。卡門一直都知道他這個從年輕時就有的病態心理,但樂觀的她總認為自己可以用愛讓史丹忘記那總是不請自來的孤獨感。然而,在壓力、忙碌後,甚至是照顧卡門的無力感下,心裡的魔鬼仍會牽著他的手,讓他不停做出外遇出軌的舉動……

看似衝突的愛與背叛,巧妙地融合在幽默的文字裡,樂觀風趣的卡門、不離不棄陪在身邊的史丹,一段段誠實又溫暖的對話,帶我們看清楚在愛情中最不敢面對也最不完美的部分。

作者簡介瑞.科倫 (Ray Kluun)天使與魔鬼的綜合體,讓歐美讀者又愛又恨的作家

一九六四年出生。  他在妻子三十六歲時因癌症離開人世後,帶著他的小女兒搬到澳洲去生活,為了療癒心中的傷痛,他著手寫下了《陪妳到最後》。這本幾乎可以說是他人生翻版的小說,在二○○三年出版後,於荷蘭的銷售量已突破一百萬冊,更售出三十餘國翻譯版權。二○○六年更榮獲荷蘭國家讀者文學獎(JK羅琳的《哈利波特──火盃的考驗》荷文版於二○○一年亦曾奪得此獎項)。  隨後他在二○○六年出版了續集《鰥夫的日子》(De weduwnaar),亦深獲好評。  成為暢銷書作家後,他辭去原本的工作,專心寫作。獨自一人坐在家中的電腦前寫作,已經成為他最喜愛的事,因為沒有人教他怎麼寫,所以他可以快樂地用自己的方式寫心中的故事。

Sorting by
  • 3

高尚與卑劣交替,愛與慾糾纏

這是一本充滿戲劇張力的小說。故事發生在一對幸福的年輕夫婦與一個年幼的女兒身上。妻子被醫師宣告得了乳癌,而且已經擴散,這個晴天霹靂的消息大大改變了家庭生活,自此展開治癌大作戰。

特別的是,丈夫以患有「孤獨恐懼症」為名,一方面不離不棄,一方面卻從未真正停止外遇出軌,於是沒有人清楚貼心陪伴到底是出於愛還是罪惡感?隨著妻子的病情持續惡化,一路上高尚與卑劣交替,愛與慾糾纏,直到她走到人生的盡頭。

總之,此書 ...continue

總之,此書描寫的不是理想高貴的人性,卻更貼近一般人的經驗,閱讀之後,應該會興起「這樣到底算不算是愛?」的疑問。問世間,情為何物?有興趣的人,不妨一讀。

• 4

多年後重讀這本書,對於前面男主角瘋狂外遇的部分多了一點理解。

讀到最後女生和自己的女兒告別那段,仍忍不住鼻酸。

的確是很悲情的書,但是似乎能理解書中所有人的作為,命運真的很捉弄人。

又,還好他們家有錢,不然可能寫出來又是另一個故事了。

said on

愛的定義是什麼?面對死亡妳是否能笑著看待?

明明是本關於死亡的書 卻是笑中帶淚的把它看完
    印象最深刻的一段應該是卡門吃飯吃到一半開始嘔吐----「所以人都安靜下來。等她吐完後只聽到水桶裡傳來卡門的聲音說:『我的老天,怎麼這麼安靜,有人死了嗎?』」卡門從一開始的無法接受到後來即使將離開人世仍保有她的幽默,比起活下去的人都來得堅強。這樣活潑、堅強的個性讓人很難不喜歡上她。

明明是本關於死亡的書 卻是笑中帶淚的把它看完
    史丹相對來說是個讓人又愛又恨的角色,真的是又愛又恨…看到他因「孤獨恐懼症」而在外風流,真的會讓人很想跑進書裡對他大吼「喂!你老婆還在家裡受苦呢!」但看到他無怨無悔的陪伴在卡門身邊,又能從作者的字裡行間中看到他倆的愛 就像卡門說的吧 「原諒對方也是愛的一種表現(p 238)」
    兩人的三歲女兒璐娜是個讓人想好好疼愛的小太陽,乖巧懂事,常常說出讓我不禁落淚的話語,在史丹告訴她卡門將不久人世時,璐娜回到她覺得這樣比較好,最起碼媽媽不會痛苦也不會再吐了。
    這篇心得或許比較像人物介紹,我覺得作者在塑造人物形象方面真的很成功

*歡迎到我的網站 "紙本書的美好" 看更多好書推薦: http://thebeautyofbook.blogspot.tw/

• 4

沒有人"應該"為別人付出,即使她是你的摯愛。你決定為她付出,是因為你愛她。沒有人"應該"要求別人付出,更不"應該"因為你對她付出很多,她就"應該"要給你回報。
    付出與愛都不可能是對等的,但體諒能讓彼此都昇華,而不會變成拖拖拉拉的折磨。

擔任丈夫就必須做丈夫該做的事才是負責嗎? (其他以此類推,不管角色扮演或是加上形容詞的角色:40歲幼稚單身男、12歲媽媽) 為何我們旁人有權利幫別人打分數甚至做進一步要求 ??? 如果每個人都都要如此完美,那請問還有誰能當個人嗎? 有時我們在電影裡羨慕的腳色在現實中卻對這些人做很大的批判,是忌妒自己無法像這些人隨心所欲做自己? 還是你根本就有控制狂? 嚴以待人寬以律己???

這本書的主角本來就脫離正常人認為"應該"要有的丈夫爸爸風範,可是結局是,大家都留下美麗的回憶不是嘛?

對,我支持安樂死。那才是有人性。

• 3

Il libro di per se è stato un bel libro.
    La storia è struggente ma bella al tempo stesso.
    Resta il fatto che è un libro triste e lo capisci dalle prime pagine.

Un libro che racconta la storia di milioni di donne, purtroppo una storia vera.
    Immedesimarsi nel personaggio diventa sconcertante.
    Non mi sento di consigliarlo perchè ogni minuto veniamo "soffocati" da storie tragiche e tristi, vivo la lettura (ma anche film etc) come un mezzo per evadere dalla realtà quotidiana, per conoscere e scoprire cose nuove e nuovi punti di vista. Se voglio deprimermi guardo il tg.
    Ma questo ovviamente è solo un mio pensiero.

以第三者的立場看事物總會有盲點,
    如同主角史丹在妻子重病時還為自己安排假期遊玩,
    一開始我也無法認同為何史丹竟可以置身事外,
    卻忘了設身處地為他著想,
    病人本身或許是最有資格喊苦,
    但他最親近的家人們何常不苦?
    生活的巨變、心中的壓力都不是外人可體會的,
    或許我們只能拍拍他的肩或者一副感同身受姿態給予同情的目光,
    自以為的高尚道德並無法幫助史丹,
    相對也沒資格批判他的作為。

玫瑰曾對史丹說:「你覺 ...continue

以第三者的立場看事物總會有盲點,
    如同主角史丹在妻子重病時還為自己安排假期遊玩,
    一開始我也無法認同為何史丹竟可以置身事外,
    卻忘了設身處地為他著想,
    病人本身或許是最有資格喊苦,
    但他最親近的家人們何常不苦?
    生活的巨變、心中的壓力都不是外人可體會的,
    或許我們只能拍拍他的肩或者一副感同身受姿態給予同情的目光,
    自以為的高尚道德並無法幫助史丹,
    相對也沒資格批判他的作為。

玫瑰曾對史丹說:「你覺得愛情應該是快樂的,所以你誤以為你不再愛你的妻子。」
    在這個自由年代裡,
    我們可以自由選擇愛情,
    我們嚮往幸福快樂的愛情,
    在潛意識裡認為痛苦不該屬於愛情的一部份,
    但如同蔣勳老師曾說的:「愛是痛苦的開始。」
    痛苦也是愛的一部份,
    因對方的痛而感覺到痛,
    因對方的難過而感覺到壓力,
    想逃避並非不愛了,
    只是因為太痛苦而想逃,
    即便人逃離了,但我們的心呢?
    謝謝玫瑰提醒了我。

卡門寫給女兒的信:「人生短暫,如果妳有想做的事就要去做,要享受活著的每一天,
    因為你永遠不會知道下一分鐘會發生什麼事。」
    這又讓我想起最後十四堂星期二的課(舞台劇)的莫內教授:「如果可以,
    我希望我生活的每一天都能感覺到死亡….」
    人是動物界中壽命較長的靈長類,
    也因此我們很多時候誤以為明天還有明天,
    就輕易揮霍時間或者怠慢生活,
    其實我們都只是「旅客」,
    何不為自己多拍幾張值得留念、值得驕傲的照片。

人生短暫,享受活著的每一天。

• 0

這本書的主角面對罹癌不久人世的妻子,他不離不棄貼心陪伴,卻因孤獨恐懼症,他無法停止出軌背叛,每個人都在問,這樣的愛,到底是不是愛?

然而就在史丹自認生命中最美好的一切全都降臨在他身上時,一個突如其來的考驗,打碎了他的美夢。乳癌是個可怕的病,在一次誤診後,徹底在主角的妻子卡門身上蔓延開來。他陪伴卡門度過一次又一次無趣的治療,他看著卡門因化療掉光的頭髮、因手術失去一邊乳房,安撫她不安的情緒,他不知道自己現在所做的一切,到底是責任、同情,還是愛?他只知道,卡門需要他。但史丹心裡的魔鬼──孤獨恐懼症卻又讓他無法克制地不停向外尋歡。卡門一直都知道史丹從年輕時就有的病態心理,但樂觀的她總認為自己可以用愛讓史丹忘記那總是不請自來的孤獨感。然而,在壓力、忙碌後,甚至是照顧卡門的無力感下,心裡的魔鬼仍會牽著他的手,讓他不停做出外遇出軌的舉動。

• 0

他對於妻子的愛很令人感動,對於他永遠不離不棄,但這本寫的很現實,
    但這本書也寫的很現實,丈夫在中間很無助的時候選擇了出軌但我覺得他也寫
    出了現實面,當我們面對另一半得絕症時,我們會怎麼樣去面對這股龐大的壓力,
    主角選擇了出軌來降低他的壓力,但後來他還是回到他妻子身邊陪她到最後。

Sorting by