陰暗情緒是毒也是藥:榮格【陰暗情緒】原型的自我轉化及療癒

Healing Through the Dark Emotions

By 米莉亞.葛林斯潘(Miriam Greenspan), 陳亭螢 (Translator)

Like 陰暗情緒是毒也是藥:榮格【陰暗情緒】原型的自我轉化及療癒?

陰暗情緒,
  是我們內心深處的傷口,
  也是集體潛意識千百年來,
  由情緒演化出來的化石坑洞。
  長久以來,我們都不願碰它,
  它只好變成吞噬生命的黑洞,
  於是人們開始詛咒它……
  其實,唯有擁抱陰暗情緒,
  我們才算是完整的靈魂,
  只要我們勇敢進入這個黑洞,
  去探觸裡面的核心原型,
  我們會發現,
  原來,陰暗情緒是毒……也是藥。

悲傷、恐懼、絕望,是人們害怕的負面情緒,然而,這樣的看法其實讓我們錯失了生命中的禮物。事實是,生活在這個世間,悲傷、恐懼與絕望是每一個人必然會經Continue

陰暗情緒,
  是我們內心深處的傷口,
  也是集體潛意識千百年來,
  由情緒演化出來的化石坑洞。
  長久以來,我們都不願碰它,
  它只好變成吞噬生命的黑洞,
  於是人們開始詛咒它……
  其實,唯有擁抱陰暗情緒,
  我們才算是完整的靈魂,
  只要我們勇敢進入這個黑洞,
  去探觸裡面的核心原型,
  我們會發現,
  原來,陰暗情緒是毒……也是藥。

悲傷、恐懼、絕望,是人們害怕的負面情緒,然而,這樣的看法其實讓我們錯失了生命中的禮物。事實是,生活在這個世間,悲傷、恐懼與絕望是每一個人必然會經歷的情緒,如果我們能以更寬廣、健全的心態看待它們,就會發現︰其實這些陰暗情緒裡,蘊藏了深刻而豐富的啟示與訊息——關於了解我們自己、身旁的人乃至於全體人類和整個地球環境。

本書由經驗豐富的心理治療師執筆,為讀者說明如何揭開由各種負面感受交織而成的面紗,讓我們看見埋在層層疊疊的情緒下的那塊瑰麗珍寶,讓我們懂得如何將悲傷、恐懼與絕望,轉化為感恩、喜樂與信實。

對於「情緒生態學」,作者闡述她具有高度原創性的理念及愛與熱情,讓我們了解︰我們最個人的內心悲痛是如何與這整個心碎的世界有所連結。在這個全世界人類及整個環境都陷入危機的時代裡,陰暗情緒的療癒智慧對每一個人、每一個社區、國家而言,都有迫切的需要。

本書是為了任何一位曾經因為失落、憂鬱、焦慮、創傷、疏離、成癮行為而受苦的人而寫,也是為了任何一位想明白在面對情緒煩擾屢戰屢敗之際,該如何勉力克服自身最難解的幽暗情緒的人而寫,除此之外,本書也是為那些關心這個世界的健康與未來命運的人而寫——本書將增進、啟發你對情緒之苦的理解,永遠改變你對情緒之苦的信念。

米莉亞.葛林斯潘(Miriam Greenspan)

一位國際知名的心理治療師與作家,並赴世界各地為她先前奠定女性心理學疆域的著作《對女性與治療的新看法》做演講。作者在《自我》(Self)、《女性》(Ms.)、《新女人》(New Woman)、《今日心理學》(Psychology)、《香巴拉大日》(Shambhala Sun)及《身體與心靈》(Body and Soul)等雜誌上曾開設專欄,所寫文章常獲選收錄成冊。

目前作者與丈夫及兩個女兒住在波士頓。

• Publisher: 人本自然
  • Pub date: Oct 01, 2007