陰陽師 瀧夜叉姬(上卷)

陰陽師系列.第十部

By 夢枕獏, 茂呂美耶 (Translator)

Like 陰陽師 瀧夜叉姬(上卷)?

京城接連出現諸多怪事。
有神秘女子率眾盜賊夜闖公卿宅邸,卻未搶劫半樣事物;貴族在夢中遭女子釘身,醒後身體異樣疼痛;武將額頭上的舊刀傷不斷生出惡瘡,幾乎蔓延至全臉,醫師與陰陽法師皆束手無策;多名懷孕婦人遇襲被殺,腹中胎兒盡皆挖出....
賀茂保憲、晴明與蘆屋道滿皆捲入其中,這種種怪事間究道有何關連?為何會動搖整個平安京?十九年前發生的百鬼夜行,會是關鍵所在嗎?

• 瀧夜叉姬是陰陽師系列首次的長篇故事,以往在讀陰陽師,雖然有妖魔鬼怪、屍體之類的東西,因為作者輕描淡寫的筆觸,讀起來並不會有不愉快的情緒。這次是我第一次覺得不太舒服,書中提及屍塊、野心、計算、設計等等,是比較灰暗的作品。不過也可以看出作者敘事的功力,開始是一些不太相關的小事件,最後串聯成同一個因果。結局雖然可以猜測,但也頗令人驚喜。
    這樣,陰陽師第一至第十部,我都看完了。

2011 DEC 再讀
    這是陰陽師系列難得的長篇故事。交雜前後二十年的愛恨情仇,結合史實,有親情、愛情、友情、野心、慾望、貪婪、悔恨。(好八股的介紹)

這樣,陰陽師第一至第十部,我都看完了。

2011 DEC 再讀
    夢枕貘老師的筆觸是理性而冷靜的,淡淡述說驚心動魄的故事。閱讀時情緒不會劇烈起伏,閱讀完卻在心裡回味許久,慢慢沉澱,這是我喜愛他的書的原因。
    陰陽師系列中,我一直最愛看晴明與博雅的互動。博雅敦厚善良,晴明總以調侃他為樂。但是博雅有時候又會語出驚人,這篇小說中我很愛一段對話:
    純友問博雅:「你為何而生於這世上?」
    博雅回答:「你是在問花嗎?你是在問風嗎?你是在問花,為何在那兒開花?問風為何吹起嗎?」
    「花,只是在那兒開花,只是生而為花便十分滿足。我是人。我如同花那般,為了完成身為人的目的而生於這世上。」
    博雅常常這樣看似不經意驚人發言,但我覺得他是一位非常有哲理的人。也覺得他這番論點跟老子有些相似,我們又何必窮極悟出人生的目的呢,其實我們的存在就是目的。

Verity said on Dec 26, 2011 | Add your feedback

• Publisher: 繆思出版有限公司
  • Pub date: May 01, 2007