陳之藩散文集

| 出版商: 遠東圖書公司
月一刀
Ha scritto il 07/12/17
看閒書、聊閒天
這部《陳之藩散文集》是由《旅美小簡》、《在春風裡》、《劍河倒影》、《一星如月》四本小書集結成冊,時間幅度約三十年。 重讀此書,印象最深刻的大概是:一、考證與理智訓練毀了詩人胡適;二、文藝是應在「情理之中,意料之外」;三、前輩文人中,陳之藩對胡適和梁實秋最為推崇… 四書相較,《劍河倒影》最為深入,「看閒書、聊閒天」、「風雨中談到深夜」的劍橋精神令人嚮往,奠定了個人對一流大學的想像。其次是《在春風裡》,紀念胡適的九篇文章為壓軸,生動表達出對他的感懷。再來是《一星如月》,探討科技發展及人工智能,並認為...Continua
fevlaner
Ha scritto il 07/03/10

旅美小簡、劍河倒影、在春風裡、一星如月
很棒,非常慶幸幾年前找到就買了下來
有些東西即使過了數十年,仍然值得欣賞
或者更值得閱讀

張尼歐
Ha scritto il 16/11/08
陳之藩散文集
我閱讀的是遠東書局出版的,民國 86 年初版。算是重新翻起書本閱讀。 坦白說,陳之藩寫的文章,確實需要一點歷練與年紀,才比較能夠領略文章中,作者想要表達對哲人文哲學與文學的關懷。令我喜歡的是文章中所用的詞句,都是那麼親切與平易。 本書是陳之藩作品散文集,包含旅美小簡、在春風理、劍河倒影、一星如月等文章。內容訴說著異鄉的遊子,思鄉的離愁,求學生活的經歷,文章中處處隱含著做人處事的道理。 國中的時候,總覺得為什麼我要背陳之藩的文章,還要默寫考試,覺得閱讀陳之藩之類的文章很困難, 原因是自己年紀太小了...Continua
莫道不銷魂
Ha scritto il 05/08/08

國中時代看的書。
雖然我始終沒有走上理工科,卻從來不討厭科學,我想是因為陳之藩的關係。
這本書讓我知道:其實科學與人文之間,仍可能是相連結的。

老大
Ha scritto il 20/06/07

隨著年歲增長,俗務纏身,現在很少讀這麼嚴肅的作品了。